Aujourd’hui une petite recette toute simple de bonbons de saumon au sésame que j’ai eu l’occasion de tester plusieurs fois à l’apéritif et qui a été très appréciée.
La recette est très simple puisque le saumon marine tout simplement plusieurs heures dans le mélange sucre et sel. Le résultat est super intéressant puisque cela le “glace” : il est comme recouvert d’une petite pellicule.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Associé avec les graines et l’huile de sésame, cela devient une bouchée originale et très savoureuse. Il faut juste prendre garde à bien dessaler le saumon pour éviter une mauvaise surprise. C’est parfait pour un apéritif délicat et chic…
Bon début de semaine !
Ingrédients
- 150 g de pavé de saumon sans la peau
- 25 g de sésame blanc
- 30 g de sucre
- 1,5 cuillerée à soupe d’huile de sésame
- 70 g de gros sel de mer
Instructions
- Mélangez le sucre et le sel dans un bol.
- Versez-en la moitié dans un plat creux, posez le saumon dessus et recouvrez avec le reste du mélange.
- Placez 5 h environ au réfrigérateur.
- Faites griller les graines de sésame à feu sec, sur feu doux, en remuant régulièrement pour qu’elles ne brûlent pas.
- Rincez soigneusement le saumon sous un filet d’eau froide.
- Égouttez-le et épongez-le avec du papier absorbant.
- Coupez-le ensuite en petits cubes de 2 cm de côté environ.
- Mélangez l’huile et les graines de sésame dans un bol.
- Déposez les cubes enrobés de graines de sésame dans une assiette et servez-les avec des piques.
Petit appetizer qui fait tout son effet, je n’en doute pas.
Jolis petits cubes en série.
Bonne semaine a toi et a bientôt.
pour moi qui suit un bec salé, c’est un bonbon au top du top !
Est ce que cette technique fonctionne pour faire un carpaccio ?
Quel genre de carpaccio ? du poisson ?
hum tentant ….
Recette originale, en tout cas la photo donne envie de l’essayer.
Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi ! P
Epicement vôtre, Miss Paprika