Cette semaine, je me suis lancée dans la préparation de boulettes de boeuf, sauce cranberries. Je cuisine beaucoup moins de viande que par le passé mais je ne suis pas végétarienne et on peut toujours me tenter avec une belle côte de boeuf ! Cette recette a été réalisée avec du boeuf haché mais on peut lui préférer du poulet, du veau ou encore du porc.
Pour façonner les boulettes et leur donner une bonne tenue, j’utilise souvent un oeuf et de la chapelure comme dans mes burgers, mais dans celle-ci, c’est de la pomme de terre cuite. Et comme j’ai servi ces boulettes avec une purée de pomme de terre, j’ai cuit celles-ci à l’eau et j’en ai prélevé une pour les boulettes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Un peu d’oignon et d’ail, de la moutarde, un oeuf complètent la liste des ingrédients nécessaires à cette préparation. On façonne les boulettes à la main puis on les fait revenir à la poêle pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, on prépare la sauce aux cranberries. Elle ressemble un peu à un chutney car elle est vinaigrée mais l’ajout d’un peu de sucre et celui présent dans les cranberries contrebalance l’acidité. Elle se marie vraiment très bien avec les boulettes et agrémente la purée de façon très intéressante.
Bon début de semaine gourmande !
Ingrédients
Pour les boulettes :
- 400 g de bœuf haché
- 1 petite pomme de terre cuite
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- 1 cuillerée à café de moutarde
- 3 cuillerées à soupe d'huile
Pour la sauce cranberries :
- 150 g de cranberries fraîches
- 3 cl de vinaigre de vin rouge
- 5 cl de bouillon de volaille
- 10 g de sucre
- sel, poivre
Instructions
Préparez les boulettes :
- Mélangez la viande dans un saladier avec l'œuf, l'ail épluché et émincé, la moutarde et la pomme de terre écrasée.
- Salez et poivrez.
- Façonnez des boulettes entre vos mains.
- Chauffez 2 cuillerées à soupe d’huile dans une poêle.
- Faites dorer les boulettes 10 minutes environ en les retournant à mi-cuisson.
Préparez la sauce aux cranberries :
- Pelez et émincez l’oignon.
- Faites-le revenir dans une casserole avec le reste d’huile.
- Ajoutez les cranberries, le vinaigre, le sucre et le bouillon de volaille.
- Laissez mijoter pendant 15 minutes.
- Accompagnez les boulettes d'une purée de pommes de terre ou de pâtes.
- Servez avec la sauce aux cranberries chaude.
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