Je sais ce que vous allez me dire : elles sont où les têtes de vos brioches à tête ? Ben voila, je suis bien obligée d’admettre que je n’ai pas assez marqué la pâte avant la dernière pousse et du coup, elles ne se sont pas bien marquées à la cuisson.
Je publie quand même la recette car même si le visuel n’est pas conforme, elles sont absolument divines. Moelleuses, bien beurrées et à la texture délicate : une pure merveille à déguster à l’heure du goûter ou pour le petit-déjeuner.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Comme souvent avec les brioches, c’est simple à faire, il suffit juste de patienter entre chaque étape de pousse de la pâte. Ça vaut vraiment la peine de se donner un peu de mal !
Je les ai également utilisées pour réaliser ma recette de brioches au foie gras pour Pâques (et le manque de “tête” ne posait pas problème, du coup 😉). Bon mercredi gourmand…
Brioches à tête :
Ingrédients
- 250 g de farine type 45
- 30 g de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
- 10 g de levure fraiche
- 3 oeufs
- 165 g de beurre à température ambiante
- 50 g de farine pour le plan de travail
Pour la dorure :
- 2 jaunes d’oeufs
Instructions
- Versez la farine, le sucre et le sel dans le bol d’un robot.
- Ajoutez la levure fraiche en veillant à ce qu’elle ne touche pas le sucre et le sel.
- Ajoutez les oeufs et pétrissez à vitesse lente pour obtenir une pâte épaisse.
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez à vitesse moyenne : la pâte doit devenir lisse et élastique.
- Elle est prête quand vous pouvez le prendre à la main.
- Mettez-la dans un saladier, recouvrez d’un torchon et laissez pousser durant 1 h.
- Farinez votre plan de travail et donnez à la pâte une forme de boudin.
- Placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
- Découpez-la ensuite en morceaux de 50 à 60 g.
- Aplatissez chaque morceau en boudin et placez-les au réfrigérateur au fur et à mesure.
- Reprenez-les un par un et, avec le tranchant de la main, réalisez des va-et-vient aux 2/3 de la pâte afin de faire ressortir la tête.
- Déposez chaque morceau de pâte dans un moule préalablement beurré, en faisant bien ressortir la tête de la brioche (cela doit ressembler à une petite boule de pâte sur une grosse).
- Laissez pousser les brioches pendant 2 h à température ambiante, sous un torchon.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Avec un pinceau, passez délicatement les jaunes d’oeuf sur les brioches.
- Enfournez durant 10 à 12 minutes.
- Laissez les brioches tiédir légèrement puis mettez-les à refroidir sur une grille.
Ces petites briochettes n’ont pas du faire long feu.