Cappuccino de cèpes aux châtaignes

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Le thème du défi de recettes.de ce mois-ci est : promenons-nous dans les bois. Cela ouvre le champ des possibles : on s’imagine en train de se balader dans les sous-bois, les brindilles craquent sous nos pas et on a les narines chatouillées par l’odeur de la forêt, de la mousse, des châtaignes, des champignons… Arrgh, je crois qu’il est temps que j’aille faire un tour à la campagne !

Délicieuse recette de cappuccino de cèpes et aux châtaignes pour se régaler en hiver

Quoi qu’il en soit, ce thème m’a donné envie d’un cappuccino de cèpes. Une soupe bien chaude et parfumée, servie avec une chantilly salée, agrémentée de ciboulette hachée. Ce n’est pas très difficile à faire mais évidemment, le cèpe n’est pas un champignon très bon marché.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cappuccino de cèpes : une gourmandise d'hiver

Il est actuellement à environ 14€ le kilo chez mon maraîcher. Les morceaux de cèpes coupés surgelés peuvent faire l’affaire aussi, vu qu’ils vont être mixés. Cette soupe peut donc être réservée pour une entrée épatante lorsque vous recevez.

Chez moi, elle a été très appréciée en tout cas et elle m’a presque donnée l’impression d’avoir vraiment été me promener dans les bois !
Bon début de semaine !

Délicieuse recette de cappuccino de cèpes et aux châtaignes pour se régaler en hiver

Cappuccino de cèpes aux châtaignes

Ma délicieuse et originale recette de cappuccino de cèpes et châtaignes, un velouté maison aux saveurs de l’automne.
4 de 8 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON35 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • 400 g de cèpes
  • 125 g de châtaignes
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème liquide légère
  • 20 cl de crème liquide entière
  • quelques brins de ciboulette
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Émincez finement l’oignon et faites-le suer au beurre dans une grande casserole.
  • Ajoutez les cèpes et les châtaignes.
  • Laissez suer de nouveau pendant quelques minutes.
  • Versez le bouillon de volaille.
  • Portez le tout à ébullition.
  • Laissez frémir à couvert pendant 30 à 35 minutes.
  • Retirez un peu de bouillon de cuisson.
  • Mixez fortement le potage à l’aide d’un petit mixeur plongeant.
  • Ajoutez la crème liquide légère et mixez à nouveau.
  • Rectifiez l’assaisonnement et la consistance avec le reste du bouillon.
  • Montez la crème liquide entière en chantilly avec une pincée de sel.
  • Incorporez la ciboulette hachée.
  • Garnissez une poche à douille cannelée avec la chantilly.
  • Répartissez la soupe de cèpes bien chaude aux 3/4 dans des verrines.
  • Décorez avec une belle rosace de chantilly.
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défi promenons-nous dans les bois

7 réflexions au sujet de “Cappuccino de cèpes aux châtaignes”

  1. Très original ! Ca demande pas mal de temps de préparation mais j’imagine que ça vaut bien bien le coup en ces jours un peu frisquets 🙂

  2. J’adore! tu sais que j’ai vu une recette chez Mercotte de cappucino de cèpes mais il y a une astuce, celle du chef Régis Marcon, quand on est en panne de cèpes: faire le cappuccino avec des champignons de Paris et ajouter de l’arôme de cèpes -fait maison quand même avec des cèpes secs!) . Malin et économique! des bises et bonne semaine !

  3. Hmmm quelle belle recette! moi qui ai passé le week-end à faire des conserves de cèpes et de châtaignes ça me parle! et ce capuccino m’a l’air top il va falloir que j’essaye !

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