La Carbonade flamande aura été mon plat signature de l’hiver 2015 / 2016. Je me suis prise de passion pour cette recette qui ne faisait pas vraiment partie de mon répertoire. C’est un classique que j’ai retrouvé dans le livre de cuisine de Paul Bocuse, une référence en la matière, je crois 😉.
La viande mijote longuement en cocotte, au four dans un mélange bière et bouillon agrémenté d’oignons et de bouquet garni. La cocotte est lutée, à savoir fermée hermétiquement grâce à un boudin de pâte. La surprise est totale à l’ouverture de celle-ci.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On retrouve une viande extrêmement fondante et une sauce bien goûteuse. Un plat familial par excellence à servir bien fumant sur la table. Tout ce que j’aime…!
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand ! La recette se trouve ci-dessous :
Recette de carbonade flamande :
Ingrédients
- 800 g de viande de boeuf (paleron ou chair de côtes découvertes)
- 3 gros oignons
- 4 dl de bière
- 6 dl de bouillon
- 30 g de farine
- 1 bouquet de persil, thym et laurier
- 50 g de beurre
- 3 cuillerées à soupe de graisse
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- sel
- poivre
Pour la pâte à luter :
- 200 g de farine + de l’eau
Instructions
- Préchauffez le four à 150°C.
- Coupez la viande en cubes de 50 g environ. Salez et poivrez.
- Faites chauffer la graisse dans une cocotte (allant au four).
- Dès qu’elle est fumante, faites-y rissoler les morceaux de viande sur toutes leurs faces puis retirez-les.
- Réservez-les sur un plat.
- Émincez finement les oignons et faites-les blondir dans la graisse utilisée pour la viande.
- Ôtez les oignons et réservez-les.
- Mettez la farine dans la cocotte et remuez à feu doux jusqu’à obtention d’un roux blond foncé.
- Délayez avec la bière et le bouillon, ajoutez le sel, le poivre, le sucre en poudre et le vinaigre.
- Portez à ébullition en remuant et laissez mijoter sur le coin du feu 15 minutes.
- Déposez la viande et les oignons par couches successives dans la cocotte.
- Placez au milieu le bouquet garni.
- Fermez la cocotte à l’aide d’une pâte réalisée en mélangeant de la farine et de l’eau.
- Enfournez pour 3 h environ.
Bonjour Sophie et merci pour ta super recette et bravo pour la version imprimable, et les photos appétissante ; J’adore les plats en cocotte, c’est tellement bon. Qu’as tu mis comme viande ? macreuse ?
Coucou Sophie, j’ai mis du paleron. Bon week-end, bises.
Je salive d’avance! Il faut que je teste cette méthode de cuisson!
Bonjour, merci pour la recette car je suis une ch’ti de naissance et mon conseil ( comme pour tous les plats en sauce) on peut faire cela la veille et quand on réchauffe le plat : c’est encore meilleur <3
j’adore ! c’est vrai que réchauffé c’est encore meilleur
Oh une recette de chez moi ! Miam !
Une excellente recette de chez toi 😉 Vive le Nord !
Et le petit plus ajouté par quelques morceaux de pain d’epice?,,
Pourquoi pas, je ne connais pas ? Cela peut épaissir la sauce et lui donner un petit goût d’épices…
Pas de carbonate flamande sans pain d’épices !!!
Je le dirais à Paul Bocuse.