Une des madeleines de Proust de mon enfance, ce sont les Chamonix, petits biscuits à l’orange ultra fondants. Une vraie gourmandise régressive et réconfortante à croquer à l’heure du goûter. Je ne sais même pas si ça existe encore car ça fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé !
Aujourd’hui, je vous propose une version maison de ces délicieux gâteaux. C’est une recette d’Eddie Benghanem, le chef pâtissier du Trianon Palace à Versailles. Je l’ai trouvée dans le dernier Cuisine Et Vins de France et j’ai immédiatement eu envie de la réaliser…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pas d’ingrédients compliqués ni onéreux, il faut simplement un moule à petites sphères (encore que j’imagine qu’un moule à madeleine pourrait convenir si vous n’en avez pas).
C’est un peu différent de la version originale mais imaginez un peu… si c’était encore meilleur ?!
Chamonix, petits biscuits à l’orange fait maison :
Ingrédients
Pour les pains d’épices :
- le zeste de 2 oranges 2 citrons verts et d’un citron jaune
- 180 g de beurre
- 300 g de miel liquide
- 300 g de farine
- 135 g de sucre
- 16 g de bicarbonate de soude de cuisine
- 4 g de graines d’anis étoilé
- 2 g de quatre-épices
- 2 g de sel
Pour le glaçage :
- 250 g de sucre glace
Pour la marmelade d’orange :
- 300 g d’oranges confites
- 15 cl de jus d’orange frais
Instructions
Préparez la marmelade :
- Faites chauffer le jus d’orange et versez-le sur les écorces d’oranges confites.
- Mixez l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Laissez refroidir.
Préparez les biscuits :
- Lavez les agrumes et prélevez les zestes.
- Réduisez en poudre l’anis étoilé.
- Faites bouillir 30 cl d’eau avec le sucre pour obtenir un sirop.
- Quand le sucre est fondu, ajoutez les zestes des agrumes et les épices.
- Mélangez bien.
- Laissez infuser au moins 1 heure.
- Passez le liquide au dessus d’un tamis.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate et le sirop d’épices.
- Ajoutez le miel et mélangez encore.
- Faites fondre le beurre à feu doux et versez-le dans la préparation.
- Mélangez soigneusement une dernière fois.
- Versez la pâte dans une poche à douille.
- Coupez l’extrémité et remplissez aux trois quarts les alvéoles du moule.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Fourrez les biscuits : placez la marmelade dans une autre poche à douille et déposez l’équivalent d’une noisette au centre de chaque alvéole.
- Enfournez la plaque pour 14 minutes de cuisson.
- Retournez la plaque à mi-cuisson afin que les biscuits soient dorés uniformément.
- Laissez refroidir.
Préparez le glaçage :
- Fouettez le sucre glace dans un saladier en versant petit à petit 7 cl d’eau.
- Versez le mélange dans une poche à douille et glacez la surface des nonettes.
- Remettez-les au four préchauffé à 240°C pendant 20 secondes.
- Laissez refroidir et dégustez.
Ces jolies gourmandises ont du faire des heureux…
Petite, j’adorais ces petites boules de douceurs. Jamais je n’ai essayé d’en faire ! En voilà une bonne idée !
Hummmmmmm j’adorais aussi les Chamonix !!!! Je n’en ai pas revu en magasins snifff
Mais si on peut en faire maison, alors! A tester !
Je vais la tester mais ou trouver ces petites merveilles de mon enfance
Bonjour à tous, je ne sais pas si ce sont les mêmes gâteaux de votre infance, mais je viens d’acheter pour la première fois des gâteaux Chamonix à l’Auchan et ce sont incroyables !
Tant mieux 🙂