Chamonix, petits biscuits à l’orange fait maison
Une des madeleines de Proust de mon enfance, ce sont les Chamonix, petits biscuits à l’orange ultra fondants. Une vraie gourmandise régressive et réconfortante à croquer à l’heure du goûter. Je ne sais même pas si ça existe encore car ça fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé !
Aujourd’hui, je vous propose une version maison de ces délicieux gâteaux. C’est une recette d’Eddie Benghanem, le chef pâtissier du Trianon Palace à Versailles. Je l’ai trouvée dans le dernier Cuisine Et Vins de France et j’ai immédiatement eu envie de la réaliser… Pas d’ingrédients compliqués ni onéreux, il faut simplement un moule à petites sphères (encore que j’imagine qu’un moule à madeleine pourrait convenir si vous n’en avez pas). C’est un peu différent de la version originale mais imaginez un peu… si c’était encore meilleur ?!
Chamonix, petits biscuits à l’orange fait maison :

Chamonix, petits biscuits fait maison
Ingrédients
Pour les pains d'épices :
- le zeste de 2 oranges 2 citrons verts et d'un citron jaune
- 180 g de beurre
- 300 g de miel liquide
- 300 g de farine
- 135 g de sucre
- 16 g de bicarbonate de soude de cuisine
- 4 g de graines d'anis étoilé
- 2 g de quatre-épices
- 2 g de sel
Pour le glaçage :
- 250 g de sucre glace
Pour la marmelade d'orange :
- 300 g d'oranges confites
- 15 cl de jus d'orange frais
Instructions
Préparez la marmelade :
- Faites chauffer le jus d'orange et versez-le sur les écorces d'oranges confites.
- Mixez l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Laissez refroidir.
Préparez les biscuits :
- Lavez les agrumes et prélevez les zestes.
- Réduisez en poudre l'anis étoilé.
- Faites bouillir 30 cl d'eau avec le sucre pour obtenir un sirop.
- Quand le sucre est fondu, ajoutez les zestes des agrumes et les épices.
- Mélangez bien.
- Laissez infuser au moins 1 heure.
- Passez le liquide au dessus d'un tamis.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate et le sirop d'épices.
- Ajoutez le miel et mélangez encore.
- Faites fondre le beurre à feu doux et versez-le dans la préparation.
- Mélangez soigneusement une dernière fois.
- Versez la pâte dans une poche à douille.
- Coupez l'extrémité et remplissez aux trois quarts les alvéoles du moule.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Fourrez les biscuits : placez la marmelade dans une autre poche à douille et déposez l'équivalent d'une noisette au centre de chaque alvéole.
- Enfournez la plaque pour 14 minutes de cuisson.
- Retournez la plaque à mi-cuisson afin que les biscuits soient dorés uniformément.
- Laissez refroidir.
Préparez le glaçage :
- Fouettez le sucre glace dans un saladier en versant petit à petit 7 cl d'eau.
- Versez le mélange dans une poche à douille et glacez la surface des nonettes.
- Remettez-les au four préchauffé à 240°C pendant 20 secondes.
- Laissez refroidir et dégustez.
Ces jolies gourmandises ont du faire des heureux…
Petite, j’adorais ces petites boules de douceurs. Jamais je n’ai essayé d’en faire ! En voilà une bonne idée !
Hummmmmmm j’adorais aussi les Chamonix !!!! Je n’en ai pas revu en magasins snifff
Mais si on peut en faire maison, alors! A tester !
Je vais la tester mais ou trouver ces petites merveilles de mon enfance
Bonjour à tous, je ne sais pas si ce sont les mêmes gâteaux de votre infance, mais je viens d’acheter pour la première fois des gâteaux Chamonix à l’Auchan et ce sont incroyables !
Tant mieux 🙂