Je vous propose d’attaquer le week-end avec un cheesecake sans cuisson aux fruits d’été que j’ai réalisé cette semaine pour l’anniversaire de M. Turbigo.
Inutile d’allumer le four pour cuisiner ce dessert, mis à part les 2 à 3 minutes de cuisson sur le feu nécessaires le temps de chauffer le coulis de mangue. Il y a de la gélatine dans cette couche gélifiée, mais il n’y en a pas dans le cheesecake.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il s’agit simplement de fromage à la crème Philadelphia mélangé à de la chantilly sucrée et bien vanillée. Cette couche de cheesecake repose sur un lit de biscuits spéculoos et ne nécessite pas d’autre traitement que de reposer au frais.
La décoration peut se faire selon votre humeur : j’ai coupé en tranches des pêches, des abricots et des nectarines. J’ai ajouté des cerises, des framboises, des groseilles et quelques myrtilles. C’est joli et les différentes saveurs et textures se mélangent très agréablement.
Je vous recommande de le préparer la veille pour le lendemain. Il n’en sera que meilleur. En revanche, décorez-les quelques minutes avant de servir.
Bon week-end gourmand !
Cheesecake sans cuisson aux fruits d’été :
Ingrédients
Pour la base du cheesecake :
- 50 g de beurre fondu
- 200 g de spéculoos
- 50 g de cassonade
Pour le cheesecake :
- 300 g de crème liquide entière
- 300 g de fromage Philadelphia
- 130 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour la garniture :
- 300 g de fruits d’été fraises, pêches, nectarines, abricots, cerises, etc.
- 15 cl de coulis de mangue
- 2 feuilles de gélatine
Instructions
Préparez la base du cheesecake :
- Écrasez les spéculoos, ajoutez le beurre fondu et la cassonade puis mélangez bien.
- Tapissez le fond d’un plat à gâteau à fond amovible avec cette préparation, tassez bien et réservez au frais.
Préparez le cheesecake :
- Détendez le fromage Philadelphia à l’aide d’une grande spatule.
- Mélangez la crème liquide entière avec le sucre et les graines de vanille, puis montez-la en chantilly.
- Incorporez très progressivement celle-ci au fromage frais pour que le mélange reste épais, et versez le mélange obtenu sur le fond de spéculoos en lissant la surface.
- Réservez au réfrigérateur pour 6 heures minimum.
- Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
- Chauffez le coulis de mangue puis ôtez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
- Mélangez bien puis laissez refroidir à température ambiante.
- Versez doucement sur le dessus du cheesecake.
- Replacez au réfrigérateur pour la nuit pour que le cheesecake prenne une consistance ferme et crémeuse.
Pour la décoration :
- Avant de servir, sortez le cheesecake du réfrigérateur et garnissez avec les fruits d’été.