Cheesecake tiramisu
Il ne faut aucun mystère que chez moi, on adore le tiramisu et ses déclinaisons ! Et même si l’on s’en tient à la base café, chocolat, crème à l’amaretto, il existe finalement de nombreuses façons de le « réinterpréter » ! Cette fois, je l’ai décliné en cheesecake tiramisu. C’est facile à faire et comme dirait mes enfants « ça le fait » 😉 J’ai aromatisé la couche de biscuit avec de l’extrait de café et la couche de cheesecake est aromatisée à l’amaretto. Une couche de cacao amer sur le dessus et quelques grains de café au chocolat pour parfaire le décor. La texture est légèrement gélifiée pour bien tenir à la découpe, elle est très agréable à la dégustation. A la maison, c’est une recette qui a beaucoup plu. Et c’est ma proposition pour ce mercredi gourmand !
Cheesecake tiramisu :

Cheesecake tiramisu
Ingrédients
- 500 g de mascarpone
- 200 g de biscuits sablés
- 60 g de beurre mou
- 4 oeufs extra frais
- 120 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuillerées à soupe de liqueur amaretto
- 2 ou 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre
- 2 cuillerées à café d'extrait de café
- grains de café en chocolat (facultatif)
Instructions
- Mixez les biscuits avec un robot jusqu'à obtention d'une texture sableuse.
- Ajoutez le beurre mou et l'extrait de café et mixez de nouveau, jusqu'à obtention d'une pâte.
- Tassez-la dans un cadre à pâtisserie rectangle (ou dans un moule à cake tapissé de film étirable).
- Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Réservez.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes (vous n'allez utiliser que 2 des blancs, réservez les autres pour une autre utilisation).
- Fouettez les jaunes avec le sucre.
- Essorez la gélatine et ajoutez-y 2 cuillerées à soupe d'eau.
- Faites-la fondre au micro-ondes et ajoutez-la aux jaunes d'oeufs.
- Fouettez avec le mascarpone en l'ajoutant en 2 fois et la liqueur amaretto.
- Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la crème au mascarpone.
- Versez la préparation sur la couche de biscuits et lissez la surface.
- Réservez au réfrigérateur au moins 6 h.
- Au dernier moment, saupoudrez avec le cacao puis démoulez et décorez avec des grains de café au chocolat.
- Servez bien frais.
Cette version de cheesecake a du faire des heureux.
Bonjour,
quelle taille doit faire le cadre à patisserie ?
J’en ai un extensible et je ne sais pas quelle taille lui donner.
Merci !
J’ai utilisé un cadre de 14 x 22 cm, c’est parfait pour la quantité 😉
Belle journée
Testé et approuvé!
Je trouve que la texture est parfaite et ne dénature pas du tout le tiramisu. On a une texture crémeuse, légèrement mousseuse et onctueuse.
La prochaine fois je tenterais bien la base avec des spéculos plutôt qu’avec des sables. Merci pour la recette!
Excellente idée, je retiens 😉