Un petit titre coquin aujourd’hui pour un plat à quatre mains…De retour d‘Italie avec comme une envie que ça se prolonge…
Une seule solution : mettre la main à la pâte !
Nous avons pris l’habitude de fabriquer de temps en temps des pâtes fraiches. C’est plutôt simple et comme souvent, cela prend surtout de l’huile de coude. Vous savez, celle que l’on ne trouve pas en bouteille ni en bidon 😉
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Un moule à raviolis avec de grandes ou de petites empreintes, selon votre goût. Un rouleau à pâtisserie pour bien les fermer. De très simples ingrédients… les raviolis sont vraiment à votre portée si vous avez envie de vous lancer.
En plus, évidemment, c’était dé-li-cieux…
Bon début de semaine à vous !
Ingrédients
Pâte à raviolis :
- 250 g de farine fluide type 00
- 1 gros œuf
- 1 cuillerée à café de sel
- 80 ml d’eau froide
- 1 jaune d’œuf
Farce faisselle comté persil :
- 80 g de faisselle
- 50 g de comté râpé
- 5 brins de persil
- sel
- poivre
Farce saumon aneth :
- 2 tranches de saumon fumé bio
- 4 cuillerées à soupe de crème fraiche
- 5 brins d’aneth
- fleur de sel
- poivre 5 baies
Farce jambon cru :
- 2 tranches de jambon cru
- 80 g de faisselle
- 5 brins de thym frais ou d’origan
- fleur de sel
Instructions
Préparez les farces :
- Pour celles au jambon cru : égouttez la faisselle, hachez le persil puis mixez tous les ingrédients.
- Salez et poivrez. Réservez.
- Pour les autres farces : mixez tous les ingrédients puis ajustez l’assaisonnement.
Préparez la pâte à raviolis :
- Tamisez la farine et mélangez-la avec le sel. Réservez.
- Cassez l’oeuf dans un saladier et battez-le en omelette avec l’eau froide.
- Ajoutez ce mélange à la farine et pétrissez longuement jusqu’à obtention d’une pâte très souple.
- Laissez reposer 30 minutes.
- Divisez la pâte en huit boules égales.
- Farinez votre plan de travail, puis étalez chaque boule au rouleau à pâtisserie.
- Évidemment, si vous avez une machine, ça va plus vite !
- Dans ce cas, réglez l’épaisseur la plus fine possible.
- Déposez une “feuille” de pâte sur votre moule à raviolis et faites-la épouser les empreintes.
- Remplissez chaque alvéole avec de la farce puis à l’aide d’un pinceau, déposez un peu de jaune d’œuf aux jointures.
- Déposez une seconde “feuille” de pâte sur le dessus puis passez le rouleau à pâtisserie pour détacher les raviolis.
- Farinez-les légèrement pour éviter qu’ils ne collent les uns aux autres.
- Pour les cuire, faites bouillir une grande quantité d’eau et faites-les cuire environ 2 minutes.
- Égouttez, c’est prêt !
Oh mais j’ai moi aussi fait des ravioli il y a quelques jours! Une première qui m’a convaincue. Par contre, je n’avais pas d’empreintes pour remplir les pâte et c’est moins évident, mais tellement bon 🙂
C’est vrai qu’avec un moule, c’est plus simple. On a choisi un moule avec des empreintes assez grosses et on en est très content. Mais ce n’est pas obligatoire.
Bises
Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !
Merci ! Bisous à toi aussi
Ca me donne envie d’en faire!Merci pour ta recette!
Je t’en prie, ça me ferait plaisir que tu la testes ! Bises
ooh ils ont l’air délicieux! Je me dis qu’il va vraiment falloir que je retente l’expérience, ça fait longtemps que je n’ai plus fait de pâtes maison…
Comme souvent pour les choses qui nous semblent difficiles, on s’aperçoit qu’on peut le faire, que ce n’est pas si dur et on en fait souvent !
Bises
Excellent! avez vous fait la pâte vous même? Je ne me suis pas essayé encore à la préparation des raviolis maison, mais je vais m’y mettre!
Amitiés de Maud et Pierre
Oui, on a fait la pâte nous-même, on le fait régulièrement. C’est plus long mais simple. Il ne faut pas hésiter.
Amitiés, Sophie
Ils sont superbes, ces raviolis aux saveurs variées ! Pâte fine et farces appétissantes…
Et bravo aussi pour l’originalité du texte.
Je fais souvent des pâtes fraîches, et plutôt des demi-lunes que des raviolis, car il me manque la plaque à raviolis. Nous sommes allés au marché de Vintimille vendredi dernier, et j’ai oublié d’en acheter une …
Bonne semaine et à bientôt !
Laurence
Ah ! le marché de Vintimille, j’y allais régulièrement quand je vivais à Nice… L’année dernière, je suis allée à celui de San Remo et on avait ramené un énorme bloc de parmesan !
En demie lune aussi, c’est pas mal, ça change !
Bonne semaine à toi aussi, bisous
Délicieux!Ils sont magnifiques! quelle gourmandise!Merci!
Merci Françoise, tu as vu j’ai fait un pas à pas. Ta sexy-je-ne-sais-plus-quoi ne pourra pas dire que je n’ai pas fait les recettes moi-même ! Quand j’y pense, j’en ris encore !
Bises
Ils sont superbes et surtout les photos donnent envie d’en faire…
elles sont superbes, j’adore
Ils sont bien beaux tes raviolis !
Merci Sandrine, Bisous
ils sont superbes
merci, merci ! Tu vas bien ?
J’aime la version comté-persil un peu à la manière des ravioles de Roman.
Mais n’ai jamais osé me lancer dans la version pâte maison (d’habitude, le compromis c’est la pâte à ravioli chinoise à étaler)
Ah, je n’ai jamais essayé la pâte à ravioli chinoise. Il faut que je teste ! Bises
Le top fait maison faudrait que je tente
Extra
Ben oui, faudrait 😉 Bises
mm ça me fait vraiment envie! Bonne nuit.
Merci, ça me fait plaisir. Un seul mot : lancez-vous !!
Bises
Merci, bises 🙂
je vais encore me répéter 🙂 : faites-le, c’est facile ! bonne nuit
Merci pour cette recette que je viens tout juste de tester… pour la farce j’ai opté plutot pour un truc simple : du chèvre et du basilic. Verdict au repas de ce soir 🙂
Ok, tu me donneras ton verdict alors, 😉 !
Bonjour grande adepte des pâtes fraiches et de la cuisine en general d’ailleurs, je vais aujourd’hui tester votre recette de farce a la faisselle, je me permet de laisser un lien de votre page sur la mienne… a bientot
Excellente idée pour une soirée de réveillon. Mon chéri va adorer…mais comme je ne consomme que très rarement des oeufs je vais chercher une alternative Vegan (je suis flexivore)❤️ merci pour la recette
bonjour merci pour ces recettes tellement simple je me suis achetée un moule je vais faire votre recette merci
Merci beaucoup, j’espère que vous l’apprécierez !
Belle journée.