La recette du jour nous transporte directement en Bretagne ! Il s’agit d’un chou-fleur sarrasin en croûte feuilletée absolument délicieux. Elle est issue du livre de Domitille Langot, Saour qui signifie Saveur en breton.
Je l’ai déjà testée deux fois, notamment parce que pour mon premier essai, le résultat n’était pas trop photogénique : le chou-fleur n’était pas totalement froid et la pâte feuilletée a littéralement fui devant l’obstacle ! J’avais également ôté le tronçon avant cuisson et le chou-fleur s’était un peu défait.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La seconde fois, j’ai donc carrément cuit le chou-fleur la veille et je l’ai laissé patienter gentiment au frigo, puis j’ai ôté le tronçon.
Ça m’a grandement facilité la tache pour toutes les étapes et le résultat était impeccable. J’ai également profité de quelques chutes de pâte feuilletée pour le décorer.
Le mélange chou-fleur, sarrasin et pâte feuilletée fonctionne vraiment bien. On peut le servir en entrée avec une salade ou en accompagnement d’un poisson ou d’une volaille.
Excellent début de semaine…
Ingrédients
- 1 petit chou-fleur de 500 g
- 50 g de kasha (sarrasin grillé)
- 50 g de beurre salé mou
- 400 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- sel, poivre
Instructions
- Versez le kasha dans un bol, couvrez d’eau et laissez tremper 15 minutes.
- Mettez de l’eau salée à bouillir dans un grand faitout.
- Détachez les feuilles du chou-fleur, passez-le sous l’eau froide puis faites-le cuire en entier pendant environ 15 minutes.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, il doit être légèrement tendre.
- Égouttez-le puis séchez-le soigneusement.
- Laissez refroidir totalement (c’est important car si le chou-fleur est encore tiède, la pâte feuilletée va fondre à son contact).
- Préchauffez votre four à 160 °C.
- Égouttez, rincez puis séchez le kasha.
- Mélangez-le au beurre avec un peu de poivre.
- Découpez délicatement le tronçon du chou-fleur en prenant soin qu’il ne se défasse pas.
- Répartissez le beurre au sarrasin dans les interstices des fleurettes du chou-fleur ainsi que sur sa surface.
- Déposez-le sur la pâte feuilletée et rabattez les bords pour l’envelopper.
- S’il vous reste des chutes de pâte, emporte-piècez-les pour décorer le chou-fleur.
- Badigeonnez avec le jaune d’œuf détendu avec un peu d’eau.
- Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
- Servez aussitôt en entrée avec une salade verte ou en accompagnement d’un poisson ou d’une volaille.
Ca a l’air top ! J’ai envie d’essayer !