Les choses changent, nos goûts aussi et même parfois les recettes ! Cette recette de choux chantilly et fraises a été initialement publiée en mai 2011, soit deux mois après la création du blog.
Je vous racontais que j’avais acheté un Cooking-Chef de la marque Kenwood à Noël et que j’avais pris un cours pour l’utiliser au “Cook and Coffee”, l’espace de démonstration et de vente, entre autres, de cet appareil (des cours de cuisine y sont dispensés gratuitement plusieurs fois par semaine pour le tester si vous souhaitez l’acheter, apprendre à vous en servir ou vous perfectionner. Astucieux concept…).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’avais donc pris un cours de pâtisserie avec Angelo Musa, qui avait déjà quitté à l’époque la Pâtisserie des Rêves. Nous avions appris à faire des éclairs au chocolat et des œufs à la neige (en version sublime !).
J’avais tout naturellement réutilisé sa recette de pâte à choux pour réussir les miens. Sauf que les choses n’étant pas immuables, j’ai depuis découvert la recette de Philippe Urraca, qui est plus simple et vraiment parfaite.
Alors, outre le fait que je trouvais mes photos de l’époque très très moches et que cela m’a fourni le prétexte parfait pour les refaire, voici la nouvelle recette des choux chantilly et fraises maison 😃
Dans le changement de recette, les choux ont gagnés un petit chapeau en craquelin. Cela les sucre (il n’y en a plus dans la pâte) et leur permet de lever de façon régulière.
J’ai utilisé des fraises Label Rouge, de la variété gariguette. Bien que le printemps tarde à nous montrer sa vraie nature (plus de soleil, quoi), elles étaient bien rouges et sucrées.
Vous trouverez ci-après les deux versions, classique et Cooking Chef, de la pâte à choux :
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 50 g d’eau
- 50 g de lait
- 1 g de sel
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 œufs
Pour le craquelin :
- 45 g de beurre doux à température ambiante
- 55 g de sucre semoule
- 65 g de farine
Pour la chantilly :
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace + pour la décoration
- sirop à la rose
- 125 g de fraises
Instructions
Préparez le craquelin :
- Mettez le beurre et le sucre dans le bol du robot.
- Ajoutez la farine préalablement tamisée et battez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Étalez le craquelin sur 2 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie.
- Posez la pâte sur une plaque et réservez au frais.
Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
- Versez toute la farine d’un seul coup.
- Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
- Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
- Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
- Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte (3,5 à 4 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
- A l’aide d’un emporte-pièce, détaillez les disques de craquelin d’un diamètre très légèrement supérieur à celui des choux.
- Posez les disques de craquelin directement sur les choux.
- Enfournez puis éteignez le four pendant 10 minutes.
- Rallumez-le sur 170°C et poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
- Sortez les petits choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Montage :
- Préparez de préférence vos choux «à la minute», c’est à dire juste avant de les déguster.
- Montez la crème en chantilly, ajoutez un trait de sirop de rose (facultatif) et le sucre glace.
- Découpez un chapeau dans chaque chou et garnissez-le de fraises en tranches et de crème chantilly à l’aide d’une poche à douille cannelée.
- Posez les chapeaux sur le dessus et saupoudrez de sucre glace.
Notes
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 50 g d’eau
- 50 g de lait
- 1 g de sel
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 oeufs
Instructions
- Mélangez l’eau, le lait, le sel et le beurre coupé en dés dans le bol du robot.
- Réglez la température sur 120°C et la vitesse sur mélange 3.
- A la première ébullition, remettez le thermostat sur 0, installez le batteur souple et ajoutez la farine préalablement tamisée dans le bol.
- Réglez le minuteur sur 3 minutes, la température sur 75°C et la vitesse sur 3 pour bien dessécher la pâte (appuyez sur le bouton P pour débloquer la sécurité et atteindre la vitesse voulue).
- Réglez ensuite la vitesse sur 2 et la température sur 60°C (attendez que celle-ci atteigne effectivement 60°C).
- Ajoutez un oeuf et incorporez-le totalement avant d’ajouter le suivant.
- Laissez la pâte se dessécher 2 minutes supplémentaires, toujours à 60°C.
- Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
- Reprenez la recette dans l’encadré ci-dessus à partir du point N°9.
Notes
Si jamais cela vous intéresse, l’espace Cook & Coffee se situe 3 rue Paul Cézanne Paris 8 et 90 Rue Vendôme Lyon 6.
Ils sont terriblement appétissants ces choux!
merci, ils étaient délicieux aussi !
Ils sont magnifiques !!
merci, c’est très gentil ;D
arrgh je craque j’aime tellement les choux ! et en plus j’ai un cooking chef maintenant youhou !
Franchement la recette est top. Elle a été publiée dans l’édition de son livre “Profiteroles” en collaboration avec Kenwood. Bon week-end, bises
Ils sont super mignons ! J’ai encore jamais testé avec le craquelin mais il faudrait que je m’y mette ! Et puis ces fraises me donnent terriblement envie de soleil ! :-O
Oui ça vaut le coup de rajouter le craquelin. Ça fait une couche de sucre toute fine et ça donne une forme régulière aux choux…
Le soleil est de la partie aujourd’hui 😉
Je sens que je vais réaliser ces beaux choux très vite !