Christophe Felder est mon ami – même s’il ne le sait pas, hein 😉. Ce n’est pas parce que l’on s’est croisé quelques fois que l’on se connaît mais ses recettes font de lui, définitivement, mon BFF !
Ce clafoutis abricot et romarin ne déroge pas à la règle d’une longue lignée de desserts provenant de ses livres. Il est issu de celui qui s’intitule simplement “Clafoutis” et est vraiment très facile à réaliser.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il faut dire que le clafoutis est un dessert qui a le mérite de se décliner de bien des façons, ne nécessite pas beaucoup de matériel et est à la portée de tous les pâtissiers en herbe.
Ici, l’accord abricot et romarin fonctionne hyper bien. Le romarin est tout simplement infusé dans du lait chaud avant d’être incorporé dans la pâte à clafoutis.
Le résultat est moelleux, et la pâte se mélange parfaitement avec les abricots fondants : c’est un délice !
C’est bien sûr la saison pour les réaliser – et en user et en abuser !
J’étais encore en Provence la semaine dernière et c’était un vrai plaisir de découvrir les étals recouverts de ces fruits gorgés de soleil !
Bon mercredi gourmand…
Ingrédients
- 25 cl de crème fraiche liquide
- 25 cl de lait
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 60 g de Maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
- 400 g d’abricots
- 1 branche de romarin
- beurre et sucre pour le moule
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites bouillir le lait puis, hors du feu, ajoutez le romarin.
- Dénoyautez les abricots.
- Beurrez et sucrez le plat puis rangez les fruits au fond.
- Dans un saladier, versez la Maïzena, les sucres vanillés et semoule, et le sel.
- Ajoutez les oeufs entiers battus et les jaunes.
- Mélangez peu à peu.
- Mettez ensuite la crème fraiche puis, versez le lait après l’avoir tamisé.
- Mixez 10 secondes puis versez la pâte sur les fruits.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes.
- Servez tiède ou froid.
Abricot Romarin : j’adore !
Toujours d’aussi jolies recettes sur ton blog !
A très bientôt 🙂
Il me fait bien envie ton clafoutis…
très appétissant ton clafoutis !
Il est très appétissant et je ne vais pas résister longtemps avant de le réaliser à mon tour !