Clafoutis mirabelles et nougat

3.75 de 4 notes
Aller à la recette

Avec la rentrée, on reprend les bonnes habitudes du goûter du mercredi et on le fait avec des fruits de saison ! Voici un clafoutis mirabelles et nougat résolument gourmand et savoureux.

C’est une recette facile à faire, la partie la plus longue résidant dans le dénoyautage des fruits… A l’aide d’un petit couteau pointu, ce n’est pas si fastidieux et cela permet de goûter pleinement à ces petits fruits juteux et fondant.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

clafoutis mirabelles et nougat fait maison

Le nougat apporte une touche miellée et croquante grâce aux morceaux d’amande.

C’est un gâteau que l’on dégustera tiède ou froid, à l’heure du dessert ou du goûter.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand de rentrée !

Clafoutis mirabelles et nougat

lafoutis mirabelles et nougat

Clafoutis mirabelles et nougat

Une recette de clafoutis aux mirabelles et au nougat, un dessert très gourmand.
3.75 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 10 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’automne
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 600 g de mirabelles
  • 100 g de nougat
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre semoule + un peu pour le moule
  • 25 g de beurre pour le moule
  • 25 g de sucre semoule pour la décoration
  • 30 cl de lait
  • 125 g de farine
  • 3 cuillerées à soupe de liqueur de mirabelle

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez et sucrez un moule à gâteau.
  • Lavez et coupez les mirabelles en deux, ôtez les noyaux.
  • Hachez le nougat à l’aide d’un couteau.
  • Fouettez les œufs avec 100 g de sucre.
  • Ajoutez la farine, le lait, la liqueur et la moitié du nougat.
  • Répartissez le reste des morceaux de nougat dans le moule.
  • Déposez les mirabelles dessus puis versez la préparation.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes.
  • A la sortie du four, saupoudrez avec le sucre restant puis laissez refroidir avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

4 réflexions au sujet de “Clafoutis mirabelles et nougat”

  1. Merci pour cette superbe recette ! Rajouter un nougat artisanal fait vraiment toute la différence et rend le gâteau si gourmand …

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette