Clafoutis mirabelles et nougat
Avec la rentrée, on reprend les bonnes habitudes du goûter du mercredi et on le fait avec des fruits de saison ! Voici un clafoutis mirabelles et nougat résolument gourmand et savoureux. C’est une recette facile à faire, la partie la plus longue résidant dans le dénoyautage des fruits… A l’aide d’un petit couteau pointu, ce n’est pas si fastidieux et cela permet de goûter pleinement à ces petits fruits juteux et fondant. Le nougat apporte une touche miellée et croquante grâce aux morceaux d’amande. C’est un gâteau que l’on dégustera tiède ou froid, à l’heure du dessert ou du goûter.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand de rentrée !
Clafoutis mirabelles et nougat
Clafoutis mirabelles et nougat
Une recette de clafoutis aux mirabelles et au nougat, un dessert très gourmand.
Imprimer la recette
Épinglez sur Pinterest
Ingrédients
- 600 g de mirabelles
- 100 g de nougat
- 3 œufs
- 100 g de sucre semoule + un peu pour le moule
- 25 g de beurre pour le moule
- 25 g de sucre semoule pour la décoration
- 30 cl de lait
- 125 g de farine
- 3 cuillerées à soupe de liqueur de mirabelle
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et sucrez un moule à gâteau.
- Lavez et coupez les mirabelles en deux, ôtez les noyaux.
- Hachez le nougat à l'aide d'un couteau.
- Fouettez les œufs avec 100 g de sucre.
- Ajoutez la farine, le lait, la liqueur et la moitié du nougat.
- Répartissez le reste des morceaux de nougat dans le moule.
- Déposez les mirabelles dessus puis versez la préparation.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes.
- A la sortie du four, saupoudrez avec le sucre restant puis laissez refroidir avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette ? Publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises
Il est bien gourmand ce beau clafoutis.
Je pense que je vais essayer la recette un jour prochain !
Merci pour cette superbe recette ! Rajouter un nougat artisanal fait vraiment toute la différence et rend le gâteau si gourmand …
C’est une vraie gourmandise, en effet !