Clafoutis romarin myrtilles

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En ce moment, j’ai envie de dessert aux fruits plutôt comfort food, des desserts un peu doudou à déguster quasiment à la cuillère et qui ne prennent pas beaucoup de temps en cuisine. Ce clafoutis romarin myrtilles répond parfaitement à ces critères !

Clafoutis aux myrtilles, parfumé au thym frais

La pâte à gâteau est très simple à réaliser et assez légère car elle est à base de fromage blanc. Je passe pas mal de temps dans mon jardin en ce moment car le printemps nous permet de désherber mais surtout de planter des légumes et autres plants fruitiers. Le temps des travaux n’est pas totalement terminé à la maison mais nous en sommes plutôt à la phase déco et plus seulement aux pièces totalement défoncées !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Le jardin a donc repris “visage humain” également, et n’est plus seulement un trou de boue… Les plantations de fin d’été sont à la fête et en bourgeons, tous les massifs d’hortensias se portent bien et vont fleurir, mais surtout les carrés potager sont finis et prêts à recevoir les plantations. La rhubarbe commence à y prospérer et j’ai ajouté des plants de courges, de betteraves et de blettes. Il ne me reste plus qu’à bien m’en occuper 😅.

C’est donc en faisant le tour du jardin que j’ai ramassé du romarin qui y pousse sans beaucoup de soin, tout comme le thym citron que je glisse dans ma ratatouille. Après l’avoir lavé et avoir ôté la tige, j’ai haché le romarin et je l’ai fait ajouté dans ma préparation. Vous pouvez aussi faire chauffer la crème au préalable et y ajouter le romarin haché pour qu’il infuse et que le clafoutis prenne davantage de goût.

La préparation est simple à faire. Il faut séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Ceux-ci sont montés en neige pour ajouter de la légèreté à la pâte (la textures est très aérienne).

On dispose une bonne partie des myrtilles dans le fond du moule préalablement beurré et saupoudré de chapelure (pour éviter que le clafoutis ne colle) puis on verse la préparation. On parsème le plat des myrtilles restantes puis on enfourne. 30 minutes de cuisson plus tard, le clafoutis est prêt. Vous pouvez le laisser tiédir et le servir ou attendre qu’il ait complètement refroidi. Chez moi, on a adoré !

Clafoutis aux myrtilles et au romarin
Clafoutis aux myrtilles et au romarin

Clafoutis romarin myrtilles

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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE facile
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients

Pour le moule :

  • 30 g de beurre
  • 50 g de chapelure

Pour le clafoutis :

  • 400 g de fromage blanc
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 350 g de myrtilles fraîches
  • les zestes d’un citron bio
  • 1 branche de romarin

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Beurrez le moule puis versez la chapelure et remuez celui-ci pour la faire adhérer. Réservez.
  • Mélangez le fromage blanc et le crème liquide dans un saladier.
  • Lavez, séchez puis ciselez finement la branche de romarin.
  • Ajoutez les deux sucres, les zestes de citron et le romarin ciselé dans le saladier et mélangez.
  • Cassez les oeufs et séparez les jaunes de blancs.
  • Mettez les blancs d’oeufs dans un petit saladier avec le sel et fouettez sans les monter en neige mais jusqu’à obtention d’une mousse légère.
  • Mélangez cette mousse délicatement au mélange précédent.
  • Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs et la farine.
  • Déposez 300 g de myrtilles dans le fond du moule puis versez la préparation dessus.
  • Disposez les myrtilles restantes sur le dessus du clafoutis puis enfournez 30 à 35 minutes.
  • Servez tiède ou froid.
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Clafoutis aux myrtilles et au thym

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