Confit d’oignons de Roscoff au cidre
On ne manque généralement pas d’idées pour garnir ces crêpes – galettes – salées mais j’adore quand je peux y conjuguer d’autres produits bretons. Je vous propose aujourd’hui un confit d’oignons de Roscoff plein de saveurs. J’ai coutume de dire que j’ai grandi au milieu des champs d’artichauts et de choux-fleurs et c’est bien la vérité. A Taulé plus exactement, tout près des terres de Prince de Bretagne, dans cette région du Léon réputée pour ses beaux légumes. Cette marque collective des producteurs de fruits et légumes de la côte Nord de la Bretagne s’enorgueillit de la qualité de ce qui est produit, avec raison. Les oignons de Roscoff sont d’ailleurs un des fleurons de la Bretagne. En raison de ses qualités gustatives spécifiques, cette plante potagère a obtenu sa reconnaissance en AOC en 2009 et son AOP (appellation d’origine protégée) en 2013.
Les Roscovites ont longtemps fait commerce de ces belles tresses d’oignons en Angleterre. Ils embarquaient à bord des bateaux avec leurs vélos et partaient à la conquête des marchés anglais, et faisaient même du porte à porte. On les appelaient les Johnnies.
De nos jours, on peut se procurer ses beaux oignons d’août à mai environ.
Cette recette est issue du livre de Bertrand Larcher, paru aux éditions de la Martinière Breizh café. On peut dire que la boucle est bouclée 😊
Et si vous passez par Roscoff dont une des rues porte le nom de mon arrière-grand-père, vous pourrez même participer à la très sympathique « Fête de l’oignon »…
Confit d’oignons de Roscoff au cidre :

Confit d'oignons de Roscoff au cidre
Ingrédients
- 500 g d'oignons de Roscoff
- 65 cl de cidre brut
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 4 g de sel
- 25 cl d'eau
Instructions
- Émincez les oignons finement puis mettez-les dans une casserole avec l'huile d'olive, le sel et l'eau.
- Couvrez et faites cuire sur feu doux en mélangeant de temps en temps.
- Quand les oignons ont bien sué et sont cuits (ils doivent être souples et translucides), continuez la cuisson à découvert, jusqu'à ce que le liquide de cuisson soit partiellement réduit.
- Égouttez-les oignons et mettez le jus de cuisson et le cidre à réduire de moitié dans une seconde casserole.
- Ajoutez ce mélange réduit aux oignons et continuez la cuisson jusqu'à ce que l'ensemble soit doré.
- Conservez au frais ou dans un récipient bien fermé.
Quelques clichés pris à Roscoff l’été dernier :
L’embarcadère derrière lequel, tout au fond, on peut distinguer l’Ile de Batz.
De l’humour roscovite…
Le port de Roscoff, de nuit…
J’ai testé avec des coquilles St Jacques pour les fêtes , un délice ….
Merci ! Ça me fait plaisir 🙂
Très facile à réaliser…
Et très très bon dans une galette saucisse.
Merci
Merci beaucoup ! C’est très gentil