Je vous propose aujourd’hui des cookies araignée Halloween très faciles à réaliser et vraiment délicieux !
J’ai découvert le visuel sur Pinterest où il a été largement repris et je l’ai adapté avec ma propre recette de biscuits.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai pour habitude de réaliser la pâte la veille pour qu’ils soient encore meilleurs mais si vous manquez de temps, vous pouvez vous contenter de laisser celle-ci reposer 2 heures.
Pour figurer les corps des araignées, j’ai utilisé des bonbons de chocolat au lait de la marque Lindor. La bonne surprise à l’ouverture des emballages individuels, c’est la marque ronde imprimée dans les chocolats : parfaite pour figurer une petite bouche étonnée.
Après la cuisson des cookies, il faut laisser ceux-ci refroidir légèrement avant de déposer les chocolats, sinon ils vont fondre. Je les ai déposé au bout de 5 bonnes minutes, cependant laissez-les refroidir avant de les manipuler car sinon la pression exercée peut tout de même laisser le chocolat s’échapper.
Il ne reste plus ensuite qu’à dessiner les pattes et coller les yeux à l’aide du chocolat au lait fondu.
C’est très gourmand et délicieux, il ne faut pas hésiter à croquer ces petites araignées chocolatées !
Ingrédients
Pour les cookies :
- 140 g de beurre ramolli
- 230 g de sucre roux
- 1 œuf à température ambiante
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 240 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 3/4 cuillerée à café de levure chimique
- 3/4 cuillerée à café de sel
Pour la décoration araignée :
- 19 bonbons de chocolat type Lindor (soit une boite de 237 g)
- 60 g de chocolat au lait
- 38 yeux en sucre
Instructions
Préparez la pâte à cookies :
- Dans un saladier ou le bol de votre robot, fouettez le beurre et le sucre pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez encore.
- Dans un petit saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.
- Ajoutez ce mélange au premier et battez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine.
- Filmez la boule de pâte et mettez-la au frais pendant au moins quelques heures (24 heures idéalement).
Cuisson des cookies :
- Sortez la pâte du frigo 20 à 30 minutes avant de l’utiliser.
- Préchauffez le four à 175°C.
- Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé ou utilisez un tapis de cuisson en silicone.
- Roulez 19 boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong et placez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant un peu (n'hésitez pas à réaliser 2 fournées).
- Insérez la plaque à mi-hauteur et faites cuire 15 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés mais encore bien souples.
- Faites glisser le papier sulfurisé sur une grille sans attendre pour ne pas prolonger la cuisson, et laissez refroidir quelques minutes.
- Appuyez légèrement au centre des cookies à l'aide d'une petite cuillère pour former une petite empreinte prête à recevoir les chocolats.
- Lorsque les cookies sont refroidis – mais pas totalement froids – déposez un chocolat sur chacun d’entre eux.
- Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie puis disposez-le dans une poche à douille munie d’une douille fine.
- Dessinez les pattes des araignées à l'aide de la poche à douille.
- Collez deux yeux en sucre sur chaque boule de chocolat à l’aide du chocolat fondu.
- Laissez refroidir.
Ils sont tout simplement à croquer !
Recette testée ce soir avec mes filles de 8 ans, on a passé un super moment. Pour précision, n’ayant pas d’yeux “tout faits” nous avons utilisé de la pâte à sucre blanche pour créer des petits ronds aplatis et y placer dans chacun une petite bille de chocolat (achetée dans le commerce) pour la pupille. Par manque de temps la pâte n’a reposé qu’1h30, la prochaine fois on la laissera reposer plus longtemps. Quoi qu’il en soit les cookies sont très bons ainsi et ressemblent assez à la photo (peut être avec un peu moins de sucre la prochaine fois, mais ce n’est qu’une histoire de goût ils sont tout de même très bons ainsi). Recette très sympa à faire et explications claires, merci !
Merci beaucoup Charlotte pour ce retour. Je suis ravie que vous vous soyez régalés à faire la recette avec vos filles et que vous l’ayez adaptée. Je vous souhaite une bonne fête d’Halloween, à bientôt !