Cookies chocolat blanc myrtilles : mercredi c’est permis !

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Le mercredi, c’est permis ! Et quand c’est permis, c’est cookies chocolat blanc myrtilles…

J’ai trouvé des myrtilles séchées qui m’ont immédiatement mis en tête cette recette. Je les ai associées à du chocolat blanc pour plus de gourmandise et le moins que l’on puisse dire est que le mariage est parfait.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

cookies chocolat blanc myrtilles

Les cookies sont faciles à faire, moelleux dedans et croustillants à l’extérieur, comme je les aime. Les myrtilles apportent de l’acidulé et le chocolat blanc, de la gourmandise.

A l’heure du goûter ou au moment du café, ils se laisseront grignoter avec plaisir.
Bon mercredi gourmand !

cookies chocolat blanc myrtilles

Cookies chocolat blanc myrtilles :

cookies chocolat blanc myrtilles

Cookies chocolat blanc myrtilles

Une recette de cookies au chocolat blanc et aux myrtilles séchées, croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Goûter
CUISINE facile
Portions 10 personnes

Ingrédients

  • 140 g de beurre ramolli
  • 230 g de sucre roux
  • 240 g de farine
  • 1 œuf à température ambiante
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 3/4 cuillerée à café de levure chimique
  • 3/4 cuillerée à café de sel (un peu moins si vous utilisez du beurre salé)
  • 125 g de myrtilles séchées
  • 150 g de chocolat blanc

Instructions

  • Idéalement, préparez la pâte à cookies 24 heures à l’avance.
  • A l’aide d’un robot, mélangez le beurre et le sucre pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille et battez à nouveau.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel à l’aide d’un fouet pour éliminer les éventuels grumeaux.
  • Ajoutez ce mélange au premier et battez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine, mais sans excès.
  • Ajoutez le chocolat blanc coupé en petits morceaux (je le coupe au couteau à pain) et les myrtilles séchées.
  • Filmez la pâte et mettez-la au frais pendant au moins 8 heures (idéalement 24 h).
  • Sortez la du frigo et laissez-la à température ambiante une trentaine de minutes.
  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Couvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
  • Roulez des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong et placez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant un peu pour qu’ils puissent s’étaler.
  • Insérez la plaque à mi-hauteur et faites cuire 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés mais encore bien souples.
  • Faites glisser le papier sulfurisé sur une grille sans attendre pour ne pas prolonger la cuisson, et laissez refroidir.
  • Recommencez avec la pâte qui reste.
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