Cookies chocolat noisettes croustillants
Saviez-vous que les cookies chocolat noisettes pouvaient être super dangereux ? Non ? Alors attention, attention : voici une vraie scène de crime… Ici s’est déroulé un grave attentat à la gourmandise et plusieurs personnes ont été atteintes. M. Turbigo qui pensait n’en manger qu’un en a dévoré 5. On ne connait pas encore les dégâts collatéraux mais je vais mener mon enquête et je vous tiendrais au courant, promis !
J’ai utilisé ma pâte à cookies habituelle mais j’ai diminué la quantité de chocolat et ajouté des noisettes concassées : une réussite totale.
Bon, je vous laisse, je vais vérifier qu’il n’y a pas d’autres victimes…
Cookies chocolat noisettes croustillants :
Cookies chocolat noisettes croustillants
Une recette de cookies chocolat noisettes fait maison, idéale pour le goûter des enfants ou pour se régaler en cas de fringale !
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Ingrédients
- 140 g de beurre ramolli
- 230 g de sucre roux
- 1 œuf à température ambiante
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 240 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 3/4 cuillerée à café de levure chimique
- 3/4 cuillerée à café de sel
- 180 g de pistoles de chocolat noir
- 100 g de noisettes sans leur peau
Instructions
Si vous préparez la pâte 24 heures en avance, les cookies seront bien meilleurs...
- A l'aide d'un robot (ou à l'huile de coude), mélangez le beurre et le sucre pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Ajoutez l'œuf et la vanille et battez à nouveau.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.
- Ajoutez ce mélange au premier et battez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine.
- Ajoutez les pistoles de chocolat et les noisettes concassées grossièrement à la pâte.
- Appliquez un morceau de film alimentaire directement à la surface de la pâte et mettez au frais pendant au moins quelques heures (24 heures idéalement).
Le jour J :
- Préchauffez le four à 175°C.
- Si la pâte est dure, laissez-la s'assouplir 20 à 30 minutes à température ambiante.
- Couvrez une plaque de four de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en silicone.
- Roulez des boules de pâte de la taille d'une balle de ping-pong et placez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant un peu.
- Insérez la plaque à mi-hauteur et faites cuire 14 minutes, jusqu'à ce que les cookies soient dorés mais encore bien souples.
- Faites glisser le papier sulfurisé sur une grille sans attendre pour ne pas prolonger la cuisson, et laissez refroidir.
- Recommencez avec la pâte qui reste.
Info ou petite astuce :
Pour 32 cookies environ
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Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !
ou lala des petites tueries ;P
Moi je veux bien être une de tes victimes ! 😉
Bon, j’essairais ta recette dès que je peux, c’est un peu tendu en ce moment en cuisine chez moi, fêtes de famille se succédant…5 d’un coup c’est terrible, aucune pitié…
hum je t’en piquerais bien quelques uns là tout de suite!
Je viens de sortir la fournée du four… ils sont très bons, mais, mais, mais… ils n’ont pas du tout le même aspect que les tiens. Ils n’ont pas gardé cet aspect joufflu, et se sont plus étalés (sans craqueler…). Pourtant j’ai laissé la pâte 24h au frigo et ai bien formé des boules et non des palets, et ai bien respecté la température, ainsi que les proportions, et tout bien comme écrit dans la recette… un indice sur ce que j’aurais pu faire de travers ? :/ parce que c’est un problème récurrent que j’ai lorsque je fais des cookies, et je trouve ça dommage, je les préfère épais et bien mafflus plutôt qu’étalés et trop fins…
Le seul truc c’est que j’ai fait ramollir le beurre au micro onde et pas à température ambiante… est-ce que ça pourrait être ça ? Mais je ne comprends pas pourquoi, surtout dans le cadre d’une réservation 24h au frigo…
Si le beurre n’était pas fondu mais juste ramolli, je pense que ça n’est pas un problème. C’est plutôt la température du four qui doit être plus élevée que la mienne : j’utilise la fonction « gâteaux » qui ne chauffe que le bas du four et pas la chaleur tournante. Il faudrait essayer de les cuire un peu moins longtemps et surtout les enfourner dès la sortie du frigo.
J’essaye que la prochaine fois, ils seront plus réussis.
Hmm ! J’utilise un four à gaz, et il me pose bien des soucis de cuisson de toute façon…
Je vais donc suivre ton conseil ; j’avais un peu laissée la pâte s’assouplir hors frigo.
Après, ils étaient tout de même très bons (et me rappellent beaucoup ceux de la Mie Câline) Mon copain en a mangé 5 au goûter hier : j’en déduis que ça allait tout à fait ! Mais de toute façon, le cookie parfait est une sorte de Graal pour moi, donc même si je ne trouve pas tout de suite la manière parfaite de les faire ce n’est pas grave, j’ai la vie devant moi pour accomplir ce but ! (ah, on a les objectifs qu’on peut hein… 😉 )