Une délicieuse crème glacée chocolat blanc coulis de framboises maison, c’est ma proposition du jour !
La glace au chocolat blanc a une texture parfaite et les inclusions de coulis de framboise viennent en contrebalancer la douceur. Si vous n’avez pas de sorbetière, vous pouvez faire prendre la préparation au congélateur et la mixer au bout d’une demie-heure pour casser les cristaux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous pourrez rajouter le coulis de framboise à ce moment-là. Utilisez un chocolat blanc de bonne qualité – type Valrhona, le résultat n’en sera que meilleur.
Bien entendu, il convient également d’utiliser des framboises fraiches puis qu’elles vont être congelées.
Rien de tel en tout cas, qu’une bonne glace maison pour prolonger le plaisir d’un repas d’été !
Je vous laisse vous régaler. Bon mercredi gourmand…
Crème glacée chocolat blanc coulis de framboises :
Ingrédients
- 200 g de chocolat blanc type Valrhona
- 40 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’oeuf
50 g de coulis de framboise :
- 200 g de framboises
- 70 g de sucre en poudre
- 10 cl d’eau
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
Instructions
La veille :
- Concassez le chocolat blanc en morceaux et mettez-le dans un saladier.
- Mettez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition.
- Versez sur le chocolat blanc et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le mélange chocolaté dessus et mélangez bien.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux – sans bouillir – jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
- Mettez la préparation dans un récipient et placez au réfrigérateur pour la nuit.
Le jour même :
- Préparez le coulis de framboises.
- Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole.
- Portez à ébullition 2 minutes.
- Versez le sirop sur les framboises, avec le jus de citron.
- Mixez le coulis puis passez-le à travers un tamis pour ôter les pépins.
- Réservez au frais.
- Versez la préparation au chocolat blanc dans une sorbetière et faites turbiner.
- Quand la glace est prise mais encore souple, ajoutez le coulis de framboise et laissez tourner.
- Placez dans un récipient et placez au réfrigérateur pour au moins 2 h.
Mmmmh ces saveurs…. elle donne envie cette glace ! Il va falloir que je ressorte ma sorbetière, je le sens ! O:-)
Oui, c’est la bonne saison 😉 !
Fouetter les jaunes d’oeufs d’accord, mais nul part la quantité est indiquée 🙁
Oubli réparé, il s’agit de 4 jaunes d’oeufs. Excellente journée.