Crème glacée fondante aux MM’s

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Je veux du soleil, de la chaleur, je veux mettre des robes d’été et manger des glaces ! Non mais zut à la fin, c’est quoi ce temps pourri ?!

pas à pas Crème glacée fondante aux M&M's

Y a plus de saison ma bonne dame ! D’accord, mais dans ce cas, on s’entend que ça devrait être plus de saison d’été, et pas plus de saison d’hiver, non ? !! Trève de considération météorologique… Pour essayer de me réconforter et implorer par la même occasion le Dieu du Soleil – si tant est qu’il en existe un et qu’il ne s’est pas barré définitivement en Floride – j’ai préparé une crème glacée fondante aux M&M’s.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Glace aux mm's fait maison

Oui, je sais, c’est mal… mais c’est trop bon ! Si vous êtes addict au Mac Flurry, sachez que cette glace est bien meilleure : un bon goût de vanille et une texture ultra moelleuse. J’ai le malheureux souvenir d’en avoir acheté avant une séance de ciné et d’avoir été super déçue par le goût et la texture.

La glace est composée d’une base de crème anglaise : des oeufs, du lait entier, de la crème liquide, du sucre et une gousse de vanille. Le lait entier et la crème liquide apportent de l’onctuosité à la crème glacée.

Si vous n’avez pas de sorbetière, faites prendre la glace au congélateur et ressortez-la toutes les demies-heures pour la mélanger à la fourchette jusqu’à ce qu’elle ait la bonne consistance.

Crème glacée fondante aux M&M's

Avant que la glace ne soit trop ferme, il faut incorporer les bonbons. Mon truc pour concasser facilement les M&M’s : il suffit de les mettre dans un sachet de type ziploc et les passer au rouleau à pâtisserie : très efficace.

On laisse ensuite la crème glacée se raffermir au congélateur puis on se laisse aller à la dégustation. Je vous le dis : c’est excellent pour le moral !!

J’espère que vous apprécierez cette recette : je vous laisse, je pars à la recherche de mes lunettes de soleil !

Glace aux mm's fait maison
Crème glacée fondante aux MM's comme un Mc Flurry

Crème glacée fondante aux M&M’s

Une bonne glace à la vanille maison avec des morceaux de M&M’s dedans, ultra gourmand et vraiment délicieux !
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TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE crème glacée, d’été
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 10 cl de crème liquide
  • 80 g de M&M’s
  • 1 gousse de vanille
  • 40 cl de lait entier
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 60 g de sucre en poudre

Instructions

La veille :

  • Préparez la crème anglaise : fendez la gousse de vanille et grattez les graines.
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait doucement avec les gousses de vanille et la gousse fendue.
  • Laissez infuser 15 minutes dans le lait tiède.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
  • Versez le lait sur les oeufs sans cesser de battre puis reversez le mélange dans la casserole.
  • Faites chauffer à feu doux, en remuant sans cesse à la cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème anglaise nappe le dos de la cuillère.
  • Attention à ne pas faire bouillir sinon les oeufs coaguleraient.
  • Laissez refroidir la crème anglaise puis laissez-la au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain :

  • Fouettez la crème liquide au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse, mais ne la montez pas en chantilly.
  • Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise.
  • Versez la préparation dans la sorbetière et lancez le cycle de turbinage.
  • Pendant ce temps, mettez les M&M’s dans un sachet ziploc et concassez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Lorsque la glace est prise mais pas encore ferme, ajoutez les M&M’s concassés.
  • Vous pouvez la servir ainsi, bien fondante ou la mettre au congélateur.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Crème glacée fondante aux MM's comme un Mc Flurry

10 réflexions au sujet de “Crème glacée fondante aux MM’s”

  1. Hello Sophie,

    ça fait très envie comme à chaque fois chez toi !
    est-ce que je peux te demander quelle sorbetière tu utilises ? merci )

    des bises !

  2. Salut Virginie,

    Merci ! Ma sorbetière est une Magimix, ça doit faire au moins 15 ans que je l’ai !
    J’en suis très contente.

    Je pense qu’on se voit la semaine prochaine !
    Bises et bon week-end,
    Sophie

  3. Puis-je mettre du lait demi-écrémé car je n’ai pas de lait entier ?
    Je vais faire cette glace car si elle a vraiment le goût de la vanille et en plus si elle est moelleuse que demander de plus. Je suis une accroc de la vanille. Par contre, aurais tu un conseil pour réussir ma crème anglaise ?

  4. Bonjour Charlotte, on peut bien sûr remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé mais il faut savoir que c’est aussi le “gras” contenu dans le lait entier qui rend la glace plus crémeuse.
    Mon conseil pour réussir la crème anglaise, c’est vraiment d’être très vigilent au moment de la faire épaissir pour ne pas la faire bouillir.
    Personnellement, je remue sans cesse à la cuillère. Au début, c’est très liquide et à la surface très fluide, puis quand la crème nappe la cuillère et qu’à la surface, c’est plus épais : c’est prêt. (Il vaut mieux enlever du feu et éventuellement le remettre si ce n’est pas assez épais plutôt que le laisser cuire trop longtemps…)
    Bon week-end,
    Sophie

  5. Ah ouiiii moi j’en veuuuux ^^ A croire qu’elle a fait effet, ici le soleil est revenu, pour 2 jours au moins. Apres, je ne suis pas responsable du retour du mauvais temps :/ bises à toi

  6. Saluut !
    J’avais déja tester une autre recette qui avait totalement foiré…
    M’enfin bref, je vais tester la tienne !
    Par contre je peut utiliser de la crême Anglaise du commerce si jamais je dois la faire en express ?
    Et combien de temps je laisse turbiner ?

  7. Bonjour Alice,
    Franchement je ne conseillerais pas d’utiliser de la crème anglaise du commerce parce que je n’en achète absolument jamais. C’est si simple à faire !
    Mais rien ne vous empêche de tester et de venir me raconter 😉
    Passez un excellent réveillon !

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