Cupcakes framboises : recette gourmande !
Si une irrésistible envie de cupcakes framboises vous prend, voici une recette bien gourmande créée par le Chef Piermic Fatet pour les oeufs Matines, vous savez : « les bons oeufs les yeux fermés ». J’avais été invitée à participer à une journée en cuisine avec lui et une belle brochette de blogueurs l’année dernière, je vous avais raconté cette super expérience ICI. A la fin de cette semaine, je remets ça avec une grande joie ! En attendant, j’ai testé la recette de cupcakes de Piermic et elle est très réussie. Je vous propose juste une alternative à son glaçage au beurre avec une chantilly aux framboises. Libre à vous de tester celle qui vous tente. J’ai ajouté au moment de servir du sucre pétillant sur le glaçage pour un peu plus de fun ! Régalez-vous !
Cupcakes framboises :
Cupcakes framboises
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre mou
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 5 cuillerées à soupe de lait
- le zeste de citron vert non traité
- 2 gros oeufs Matines
Pour le glaçage :
- une barquette de framboises
- 500 g de sucre glace
- 200 g de beurre mou
- 75 g de framboises fraiches
- 5 cl de lait
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert
OU mon glaçage alternatif :
- 90 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
Pour la décoration :
- 75 g de framboises fraiches écrasées
Instructions
Pour la pâte à cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
- Ajoutez le beurre ramolli puis le sucre, et les oeufs un par un.
- Ajoutez le lait et les zestes de citron.
- Versez la préparation dans des moules à cupcakes et enfournez pour 20 minutes.
- Laissez refroidir.
Préparez le glaçage :
- Mixez les framboises puis ajoutez le reste des ingrédients et mélangez.
- Versez la préparation dans une poche à douille puis décorez les cupcakes avec le glaçage framboises.
- Déposez une framboise sur le dessus de chaque cupcake.
Glaçage alternatif :
- Mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide et réservez 2 heures minimum au frais.
- Montez le mélange crème / mascarpone en chantilly puis ajoutez le sucre glace et petit à petit intégrez les framboises écrasées.
- Versez dans une poche à douille cannelée et décorez les cupcakes.
- Déposez une framboise sur le dessus de chaque cupcake.
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Je préfère ta version pour le glaçage! Ces cupcakes ont l’air extras!
humm
Ils ont l’air délicieux ces cupcakes … vivement demain pour te revoir à Lyon !
Merci Virginie. Oui, je suis super contente de te revoir demain !
Bises