Ça croque, ça craque, ça croustille et c’est terriblement addictif : ces croquants graines courge chocolat ont de nombreux atouts pour l’heure du goûter ou pour se donner une dose de plaisir en prenant une pause gourmande.
C’est à peine une recette vu le nombre réduit d’ingrédients et la facilité avec laquelle on prépare les croquants. Les graines de courge sont enrobées de sirop d’érable puis passées au sirop, ce qui permet de les agglomérer.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Une fois refroidies, on casse la plaque obtenue en morceaux et on enrobe la moitié de chaque morceau de chocolat fondu.
Il ne reste plus alors qu’à les parsemer d’un peu de fleur de sel et de patienter (ou pas !) jusqu’au moment de la dégustation.
Le sirop d’érable est très intéressant à travailler car c’est un produit totalement naturel et très goûteux.
Après mon séjour au Québec au temps des sucres (une vraie période bénie pour les gourmands !), j’avais publié un article sur le sirop d’érable et la façon dont il est produit.
Vous pouvez le retrouver en cliquant ICI.
En ce qui concerne ces croquants, le résultat est délicieux et ultra intéressant et – cerise sur le gâteau – ne vous aura pris que quelques minutes à préparer !
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand…
Croquants graines courge chocolat :
Ingrédients
- 150 g de graines de courge
- 65 ml de sirop d’érable
- fleur de sel pour parsemer
- 80 g de chocolat noir
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un petit saladier, mélangez ensemble les graines de courge et le sirop d’érable.
- Étalez le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé à l’aide d’une spatule et parsemez d’un peu de fleur de sel.
- Enfournez pour 20 minutes où jusqu’à ce que le croquant soit doré sur toute la surface.
- Tournez la plaque à mi-cuisson.
- Laissez refroidir complètement sur une grille avant de casser en morceaux. Réservez.
- Dans un petit bol, faites fondre le chocolat haché au bain-marie ou au micro-ondes.
- Quand il est fondu, mélangez bien pour obtenir un chocolat lisse et homogène.
- Trempez la moitié des morceaux de graines de courge dans le chocolat et redéposez-les sur la plaque.
- Parsemez de fleur de sel et laissez durcir à température ambiante (ou passez-les 10 minutes au réfrigérateur).
J’adore ! Ca a l’air délicieux en plus !
J’adore l’idée de cette recette.