Ce mercredi gourmand rime avec crumble aux figues.
C’est la saison de ce joli fruit savoureux et charnu et il faut en profiter avant de plonger dans le tunnel des pommes et des poires. Il reste encore quelques prunes à savourer et leur variété et qualité gustative méritent évidemment le détour.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les figues se prêtent à bien des préparations aussi bien sucrées que salées. J’ai eu envie cette fois d’un bon crumble maison, c’est si simple à faire. J’ai utilisé des figues fraiches mais j’avoue avoir glissé les cerises surgelées de mon congélateur pour varier les saveurs.
Je mène actuellement une véritable opération commando de vidage de mon congélateur car je vais déménager prochainement…
Le crumble aux flocons d’avoine se prépare en 5 minutes aussi bien au robot – en utilisant la fonction pulse – ou à la main, en sablant la pâte entre vos doigts.
Un tour au four et le crumble est prêt. Vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanille ou pourquoi pas au sarrasin.
Bon mercredi gourmand !
Crumble aux figues :
Ingrédients
- 1 kg de figues
- 125 g de cerises surgelées
- 2 cuillerées à soupe de sucre roux
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour le crumble :
- 75 g de sucre roux
- 140 g de farine
- 75 g de beurre à température ambiante
- 50 g de flocons d’avoine
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez les figues et coupez-les en deux puis déposez-les dans un plat à gratin allant au four.
- Ajoutez les cerises, le sucre roux et la vanille en poudre puis mélangez.
- Enfournez pour dix minutes.
Préparez le crumble :
- Versez la farine, le sucre et le beurre dans un robot puis utilisez la fonction pulse pour obtenir une pâte «sablée» (c’est à dire qui ait la texture du sable). Vous pouvez réaliser cette étape à la main en sablant les ingrédients entre vos doigts.
- Ajoutez les flocons d'avoine à la pâte et mélangez.
- Sortez le plat du four et mélangez les fruits.
- Égalisez la surface et recouvrez de «crumble».
- Enfournez pour 30 à 35 minutes.
- Le crumble se sert tiède, nature ou avec une boule de glace vanille par exemple.
Je craque pour ce crumble…