Voila de gourmands cupcakes chocolat orange sans gluten sans beurre ni huile et oui, c’est possible ! La poudre d’amandes remplace la farine et même si les cupcakes ne gonflent pas beaucoup, ils sont très moelleux et bien parfumés.
Chocolat et orange, c’est vraiment une association qui me comble et ravit mon palais à chaque fois !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’essaye en ce moment de faire des recettes avec moins de sucre, même si j’ai souvent diminué les quantités et je m’interroge pas mal sur toutes les solutions alternatives.
Aucun souci de santé mais plutôt une envie de manger encore plus sain…
Ces cupcakes m’ont beaucoup plu : c’est la recette parfaite pour un mercredi gourmand (mais raisonnable) !
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 50 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 100 g d’amandes en poudre
- 1/2 cuillerée à café de levure sans gluten
- 3 cuillerées à soupe de marmelade d’orange
Pour le glaçage :
- 5 cl de crème liquide
- 75 g de chocolat noir
- 150 g de mascarpone
- une poignée de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fouettez les oeufs et le sucre puis ajoutez la poudre d’amandes et la levure chimique.
- Ajoutez ensuite la marmelade d’orange et fouettez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
- Versez la pâte dans des caissettes à muffins et enfournez 15 à 20 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Faites chauffer la crème dans une casserole.
- Quand elle commence à frémir, ôtez du feu et ajoutez le chocolat.
- Mélangez immédiatement puis laissez refroidir quelques minutes.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de trace de crème.
- Déposez le glaçage sur les cupcakes à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau à beurre.
- Saupoudrez avec des pépites de chocolat (ou des morceaux d’orange confite).
bien tentants!!!
Y a pas de secret, orange et chocolat c’est une association qui marche et qui me plaît! Ils sont parfaits ces petits cupcakes, et jolis en plus de ça! Très chouette recette!
Belle journée à toi!
J’adore définitivement l’association orange-chocolat, tes cupcakes doivent être a croquer littéralement dedans ^^
Des bisous Sophie.
Merci, Laurence. J’espère que tu vas bien ! Bisous