Si une irrésistible envie de cupcakes framboises vous prend, voici une recette bien gourmande créée par le Chef Piermic Fatet pour les oeufs Matines, vous savez : “les bons oeufs les yeux fermés”.
J’avais été invitée à participer à une journée en cuisine avec lui et une belle brochette de blogueurs l’année dernière, je vous avais raconté cette super expérience ICI.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
A la fin de cette semaine, je remets ça avec une grande joie ! En attendant, j’ai testé la recette de cupcakes de Piermic et elle est très réussie.
Je vous propose juste une alternative à son glaçage au beurre avec une chantilly aux framboises. Libre à vous de tester celle qui vous tente.
J’ai ajouté au moment de servir du sucre pétillant sur le glaçage pour un peu plus de fun ! Régalez-vous !
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre mou
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 5 cuillerées à soupe de lait
- le zeste de citron vert non traité
- 2 gros oeufs Matines
Pour le glaçage :
- une barquette de framboises
- 500 g de sucre glace
- 200 g de beurre mou
- 75 g de framboises fraiches
- 5 cl de lait
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert
OU mon glaçage alternatif :
- 90 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
Pour la décoration :
- 75 g de framboises fraiches écrasées
Instructions
Pour la pâte à cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
- Ajoutez le beurre ramolli puis le sucre, et les oeufs un par un.
- Ajoutez le lait et les zestes de citron.
- Versez la préparation dans des moules à cupcakes et enfournez pour 20 minutes.
- Laissez refroidir.
Préparez le glaçage :
- Mixez les framboises puis ajoutez le reste des ingrédients et mélangez.
- Versez la préparation dans une poche à douille puis décorez les cupcakes avec le glaçage framboises.
- Déposez une framboise sur le dessus de chaque cupcake.
Glaçage alternatif :
- Mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide et réservez 2 heures minimum au frais.
- Montez le mélange crème / mascarpone en chantilly puis ajoutez le sucre glace et petit à petit intégrez les framboises écrasées.
- Versez dans une poche à douille cannelée et décorez les cupcakes.
- Déposez une framboise sur le dessus de chaque cupcake.
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Je préfère ta version pour le glaçage! Ces cupcakes ont l’air extras!
humm
Ils ont l’air délicieux ces cupcakes … vivement demain pour te revoir à Lyon !
Merci Virginie. Oui, je suis super contente de te revoir demain !
Bises