Cupcakes macadamia & chocolat blanc

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Voici ma dernière création : les cupcakes moustache ! Je l’avais en tête depuis un moment, depuis décembre dernier en fait, quand je suis allée à Londres et revenue avec des emporte-pièces en forme de…moustache.

cupcakes moustache

Je n’avais pas envie de faire des sablés alors j’ai pensé à la pâte d’amande que j’affectionne particulièrement (j’adore en manger !).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Une moustache et… un monocle plus tard, je me suis lancée dans la confection de mes petits gâteaux noix de macadamia et chocolat blanc.

C’est facile à faire et délicieux. La décoration apporte une petite touche british rigolote.

cupcakes moustache

Parfait pour se changer les idées avec la tempête et le déluge de pluie de ce week-end.
Je vous sers un bon thé avec ça ?

cupcakes moustache

Cupcakes moustache macadamia & chocolat blanc

Recette de cupcakes moustache : des petits gâteaux aux noix de macadamia, chocolat blanc et décorations en pâte d’amande.
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TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 10 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Américaine
Portions 12 personnes

Ingrédients

pour la pâte à cupcake :

  • 45 g de lait entier
  • 3 gros oeufs
  • 170 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 1/4 cuillerée à café de sel
  • 165 g de noix de macadamia coupées en deux

pour le glaçage :

  • 450 g de fromage frais type Philadelphia à température ambiante
  • 85 g de beurre à température ambiante
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 225 g de chocolat blanc

pour la décoration :

  • 130 g de pâte d’amande noire type Patisdécor (ou de pâte à sucre)
  • 50 g de pâte d’amande blanche type Patisdécor (ou de pâte à sucre)
  • emporte-pièce en forme de moustache

Instructions

Préparez la pâte à cupcake :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Faites torréfiez légèrement les morceaux de noix de macadamia à sec dans une poêle. Réservez.
  • Mélangez le lait, les oeufs et l’extrait de vanille dans un bol. Réservez.
  • Dans le bol de votre robot, mélangez la farine avec le sucre, le sel, la levure chimique.
  • Ajoutez le beurre et la moitié du mélange à base d’oeufs.
  • Battez à vitesse faible jusqu’à ce que les ingrédients soient humides.
  • Ajoutez le reste du mélange à base d’oeufs puis battez énergiquement pendant 1 minute.
  • Ajoutez les morceaux de noix de macadamia puis versez la pâte dans des moules à muffins aux 2/3.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
  • Laissez refroidir.

Préparez le glaçage :

  • Faites fondre la chocolat blanc au bain marie.
  • Quand il est bien fondu, ôtez-le du feu et laissez refroidir 10 minutes.
  • Dans le bol de votre robot, battez le fromage frais avec le beurre et l’extrait de vanille.
  • Incorporez le chocolat blanc fondu et battez vigoureusement pendant 1 à 3 minutes.
  • Mettez le glaçage dans une poche à douille et décorez les cupcakes.

Préparez la décoration :

  • Étalez la pâte d’amande noire et découpez les moustaches à l’aide de l’emporte-pièce et les monocles avec un emporte-pièce rond (une douille par exemple).
  • Étalez la pâte d’amande blanche et découpez l’intérieur des monocles à l’aide d’un emporte-pièce rond légèrement plus petit.
  • Déposez les moustaches sur les cupcakes.
  • Posez les ronds blancs sur les ronds noirs et déposez-les sur les cupcakes.
  • C’est prêt !
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