Halloween arrive tout doucement et je continue donc sur ce thème avec une recette de cupcakes potiron pécan aux épices qui avait déjà été publiée en 2011 (mais j’ai refait les photos car elles ne me plaisaient pas).
C’est un peu la même idée que le “carrot cupcake”, avec un goût néanmoins différent. Les épices parfument agréablement la pâte et les noix de pécan apportent du croquant à la texture.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ajoutez une chantilly au mascarpone, les étoiles en chocolat que vous aurez réalisées préalablement, vous tenez-là un cupcake gourmand et à peine effrayant !
Bon week-end !
Cupcakes potiron pécan aux épices :
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 260 g de farine
- 100 g de beurre doux et mou
- 145 g de sucre roux
- 2 œufs
- 250 g de potiron cuit et réduit en purée
- 120 g de noix de pécan concassées
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 cuillère à thé de cannelle
- 1/2 cuillerée à thé de gingembre en poudre
- 1/2 cuillerée à thé de muscade
- 1/2 cuillerée à thé de clous de girofle moulu
Pour le glaçage :
- 20 cl de crème entière liquide
- 90 g de mascarpone
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
Pour la décoration :
- 100 g de chocolat noir
- des smarties marron violet, orange (les trier !)
Instructions
- Une ou deux heures avant, mélangez sans les battre la crème liquide et la mascarpone et réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et les épices ensemble.
- Dans un autre saladier, battez le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Ajoutez ensuite les œufs un par un et en les incorporant bien à chaque fois.
- Versez ensuite l’extrait de vanille puis la purée de potiron et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
- Ajoutez ensuite les ingrédients “secs” (farine, levure, etc).
- Mélangez rapidement puis enfin ajoutez les noix de pécan.
- Versez dans les caissettes en papier aux 2/3 tiers puis enfournez pour 30 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Lorsqu’il est fondu, mettez-le dans une poche à douille très fine (ou un outil adapté comme le deco-pen) puis dessinez les toiles d’araignées et les araignées.
- Lorsque vous avez terminé, déposez vos œuvres au réfrigérateur pour qu’elles durcissent…
- Vous pouvez à présent attaquer la préparation du glaçage : battez le mélange mascarpone – crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre glace.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez vos cupcakes.
- Il ne reste plus qu’à déposer sur chacun d’eux une toile d’araignée et une araignée en chocolat…
- C’est prêt… et délicieux !
Notes
Encore un peu “d’auto-promo” qui fait bien plaisir 😉, à la Une de Libé Food ce week-end
Woaw! Ils sont superbes. J’en veux un là de suite…
La classe !!! Sophie, t’es vraiment trop forte !
Ils sont superbes tes cupcakes. Les saveurs choisies, tu me connais un peu maintenant, je les apprécie, of course ! Et puis elles sentent bon Halloween … meme si je n’adore pas cette manifestation elle est l’occasion de jeux pour nos petits et rien que pour les voir sourire, rire et jouer, j’aime ! Mon petit bonhomme a sa 1ere fete de l’école spéciale Halloween samedi et sa maitresse me demandait tout a l’heure si cette journée était aussi celebree en France … Il y a 2ans 1/2, j’aurais répondu ” un peu ” mais aujourd’hui ?? Qu’en est-il ? A priori, d’apres qq amis français, ce n’est plus vraiment le cas ou peu, non ?
En tous les cas, encore bravo pour ta jolie réalisation.
Je te souhaite un doux et gourmand WE.
A très bientôt.
Ils sont magnifiques ! Bravo !!!
une très belle idée j’avoue bonne journée
Merci, vous êtes très gentilles !!
@ Laurence. Je n’ai pas l’impression que Halloween soit très fêté. Il y a peu de boutiques avec des décos (dans mon quartier) à l’exception du Kitchen baazar qui est passé en ustensiles noirs et orange. Quand je vivais à Nice, cette fête avait plus d’importance. On trouvait déguisements et décorations dans plein de boutiques. Mes enfants ont toujours aimés le fêter. Ma cadette est née mi-novembre et elle invitait ses amis pour une fête déguisée (monstres et sorcières bienvenus). Moi je trouve que c’est un thème rigolo qui laisse plein de place à l’imagination… Bises fraiches de Paris <3 !
Des toiles d’araignées comme celles ci, j’en veux bien chez moi
J’aime beaucoup préparer cette fête aussi et en effet, je regrette qu’elle ne soit pas plus suivie. Cette année, aucun décor nul part en effet. Je n’ai même pas pu trouver d’emporte-pièce rigolos pour l’occasion !
Merci encore pour cette idée de toile d’araignée que j’ai utilisée sur un carrot cake tout simple !
http://dismamanonmangequoi.blogspot.com/2011/10/semaine-halloween-les-carrot-cake-de.html
Et bravo pour toutes ces superbes préparations halloweenesques et bonne préparation pour la fête d’anniversaire !
Les idées et les préparatifs doivent commencer à s’intensifier, non ?! 😉