Cupcakes ricotta framboises
Cette histoire commence avec de belles framboises qui me faisaient de l’œil au marché.
J’avoue, je n’ai pas su résister. J’avais envie de cupcakes bien frais et moelleux au bon goût de fruits. De la ricotta, un zeste de citron et un autre de Cointreau et les cupcakes prenaient la direction de mon four…
Le printemps pointe enfin tout doucement son nez et franchement je l’attendais avec impatience. Les jours s’allongent et la douceur est arrivée, je me sens revivre.
J’espère que vous aussi vous allez profiter de ce beau mercredi gourmand et même peut-être déguster des cupcakes ricotta framboises !
Bonne journée !
Cupcakes ricotta framboises :

Cupcakes ricotta framboises
Une recette de petits gâteaux moelleux fait maison avec des framboises, de la ricotta avec un zeste de citron et de Cointreau.
Ingrédients
- 250 g de ricotta
- 230 g de sucre
- 3 œufs
- 1 jaune d'oeuf
- 60 ml de Cointreau
- le zeste d’un citron
- 225 g de farine avec levure incorporée type Francine
- 250 g de framboises
- 3 cuillerées à soupe de pignons de pin
- sucre glace pour la décoration
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Dans une petite poêle, mettez les pignons de pin à griller. Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez-les du feu et réservez.
- Zestez le citron et réservez.
- Dans le bol d’un robot ou dans un saladier, mélangez les œufs et le jaune avec le sucre.
- Ajoutez ensuite la ricotta et le zeste de citron, mélangez.
- Ajoutez la farine en 3 fois en alternant avec le Cointreau.
- Ne battez pas trop et incorporez délicatement les pignons de pain.
- Déposez 3 framboises au fond de chaque caissette puis divisez la pâte entre toutes les caissettes.
- Ajoutez encore 3 framboises sur le dessus et enfournez pour 30 à 35 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez de sucre glace.
Info ou Astuce :
Pour 12 cupcakes
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une délicieuse gourmandise!
hum excellents!
Miiiiiam! Le ricotta je le mange habituellement à la cuillère avec des fruits…. Je ne pensais pas qu’on pouvait l’utiliser ainsi! J’en apprends tous les jours! La recette du gâteau au choco de ton beau-frère me plait aussi, mais celle-ci avec les framboises me fait plus envie! Bises Sophie! 🙂