Parmi mes légumes préférés en cette saison, l’endive figure en bonne place. J’en apprécie la légère amertume en salade, mais aussi le goût prononcé et la texture lorsqu’elles sont cuites. Vous pouvez également aller consulter l’article où je vous explique tout sur sa culture.
Aujourd’hui, je me suis lancée sur une recette classique, les endives au jambon gratinées au beaufort. Pourquoi au beaufort ?
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Parce que, comme à la maison tout le monde n’est pas aussi amateur que moi, utiliser du très bon fromage et du bon jambon ne pouvait que m’aider à trouver des alliés !
Je vous recommande de cuire les endives à l’endive pour qu’elles puissent bien s’égoutter. Il n’y a rien de plus désagréable qu’une endive qui rend son eau de cuisson dans la béchamel…
Rien de sorcier en dehors de cela : les endives sont roulées dans le jambon et recouvertes de sauce béchamel, puis de fromage. Un tour au four pour gratiner le plat et le tour est joué !
Excellent début de semaine…
Endives au jambon gratinées au beaufort :
Ingrédients
- 10 endives
- 10 tranches de jambon de montagne un peu épaisses
- 150 g de beaufort
Pour la béchamel :
- 75 cl de lait
- 90 g de farine
- 90 g de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
Préparez les endives :
- Nettoyez les endives et coupez le pied.
- Faites-les cuire à la vapeur pendant une trentaine de minutes.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau pointu, les endives doivent être bien tendres.
- Idéalement, laissez-les s’égoutter toute une nuit.
- Râpez le beaufort. Réservez.
Préparez la béchamel :
- Faites un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et mélangez avec une spatule.
- Laissez cuire 4 à 5 minutes à feu doux en continuant à remuer.
- Versez le lait dans la casserole, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
- Portez à ébullition et fouettez en laissant la casserole sur feu moyen.
- Laissez épaissir en remuant sans cesse.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Roulez du jambon autour de chaque endive (n’hésitez pas à les presser légèrement pour ôter le reste du jus de cuisson).
- Versez de la béchamel au fond d’un plat et déposez les endives dessus.
- Couvrez avec la béchamel restante puis parsemez avec le beaufort râpé.
- Faites gratiner les endives une dizaine de minutes sous le gril du four.
- Servez aussitôt.
Hummmmmm… Voilà qui me donne faim !
Les endives, je ne peux pas par contre le jambon de montagne et le beaufort, miam.
Passe une belle semaine, bises
Bonjour,
Pour ôter l’amertume des endives, je mets du pain rassis sur les endives durant la cuisson.
Merci pour cette astuce.
Belle journée à vous.