Fougasse olives et lardons
Cette fougasse olives et lardons est une petite merveille : elle est moelleuse, savoureuse et fera le bonheur de vos papilles à l’heure de l’apéritif. C’est une recette qui m’a été donnée par Toquadom, le traiteur qui nous avait régalé lors de notre visite chez Jean Martin dans les Alpilles. Inutile de vous préciser que du coup, elle fleure bon la Provence ! 😄Elle se réalise avec de la levure de boulanger fraiche et si je prends la peine de vous le préciser, c’est parce que cette semaine, une lectrice du blog a réalisé une autre de mes recettes en remplaçant la levure fraiche par de la sèche et a (je crois) raté ses pains viennois. C’est normal car elles n’ont pas les mêmes propriétés, mais surtout, on ne peut les substituer à poids équivalent.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand, peut-être prolongé comme moi par une semaine de vacances (la joie des ponts de mai)…
Fougasse olives et lardons :

Fougasse olives et lardons
Ingrédients
- 500 g farine
- 1/2 cube levure fraîche
- 250 g d’eau tempérée
- 10 g de sel
- 50 g d’huile olive
- 100 g de beurre froid
- 80 g d'olives noires ou vertes
- 150 g de lardons
- herbes de Provence
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Délayez la levure dans l’eau tempérée.
- Mettez la farine dans le bol d’un robot avec la levure délayée, le sel et l'huile d’olive.
- Pétrissez pendant 4 mn.
- Ajoutez le beurre et pétrissez 8 minutes supplémentaires.
- Laisser pousser 45 minutes.
- Faites revenir les lardons quelques minutes à la poêle et dégraissez.
- Etalez la pâte et garnissez d’olive noire, de lardons et d’herbes de Provence.
- Mettez-la en forme sur une plaque à pâtisserie et laisser pousser de nouveau 45 minutes à température ambiante.
- Faites des empreintes avec les doigts et arrosez d’huile d’olive généreusement.
- Enfournez pour 30 à 45 minutes.
Superbe ta fougasse !!! Elle a du plaire !