Gâteau de chou-fleur parmesan cumin et noix
Encore une recette de chou-fleur pour ce lundi vert et ne vous en plaignez pas car elle est vraiment délicieuse ! 😁
Ce gâteau de chou-fleur parmesan cumin et noix est très simple à cuisiner. C’est un mélange de fleurettes de chou-fleur, de fromage blanc, d’épices, de noix de Grenoble et de parmesan. Ça se cuit tout bêtement dans un moule à manqué. Le chou-fleur cuit se marie parfaitement au parmesan, aux épices et aux noix, et le fromage blanc apporte une texture légère sans être grasse. Je vous conseille de le déguster tout simplement tiède avec une salade.
Excellent début de semaine gourmande !
Gâteau de chou-fleur parmesan cumin et noix :

Gâteau de chou-fleur parmesan cumin et noix
Une recette de gâteau salé de chou-fleur au parmesan, aux épices et aux noix.
Ingrédients
- 300 g de fleurettes de chou-fleur
- 350 g de fromage blanc
- 2 oeufs
- 50 g de parmesan
- 40 g de fécule de maïs
- 50 g de beurre + un peu pour le moule
- 50 g de cerneaux de noix + 10 g pour la décoration
- 1 cuillerée à café bombée de cumin en poudre
- 1 cuillerée à café bombée de curry
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C.
- Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
- Lavez et séchez les fleurettes de chou-fleur.
- Passez-les à la grille du mixeur pour les réduire en semoule fine.
- Faites fondre le beurre. Réservez.
- Dans un grand saladier, cassez les oeufs puis ajoutez le fromage blanc, la fécule de maïs, le parmesan, le curry et le cumin.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène puis ajoutez le beurre fondu, les noix concassées et la semoule de chou-fleur (réservez l’équivalent de 2 cuillerées à soupe pour la décoration).
- Salez et poivrez.
- Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre puis versez la préparation dedans.
- Enfournez pour 45 minutes.
- Sortez le gâteau de chou-fleur du four puis laissez-le refroidir.
- Démoulez et parsemez le dessus de semoule de chou-fleur et de noix concassées.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!

Une manière originale de manger du chou-fleur…