Gâteau de chou-fleur parmesan cumin et noix

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Encore une recette de chou-fleur pour ce lundi vert et ne vous en plaignez pas car elle est vraiment délicieuse ! 😁
Ce gâteau de chou-fleur parmesan cumin et noix est très simple à cuisiner. C’est un mélange de fleurettes de chou-fleur, de fromage blanc, d’épices, de noix de Grenoble et de parmesan.

Gâteau de chou-fleur curry cumin et noix

Ça se cuit tout bêtement dans un moule à manqué. Le chou-fleur cuit se marie parfaitement au parmesan, aux épices et aux noix, et le fromage blanc apporte une texture légère sans être grasse.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Je vous conseille de le déguster tout simplement tiède avec une salade.
Excellent début de semaine gourmande !

Gâteau de chou-fleur curry cumin

Gâteau de chou-fleur parmesan cumin et noix :

Gâteau de chou-fleur curry cumin et noix

Gâteau de chou-fleur parmesan cumin et noix

Une recette de gâteau salé de chou-fleur au parmesan, aux épices et aux noix.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 5 minutes
TYPE DE PLAT plat
CUISINE cuisine bretonne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de fleurettes de chou-fleur
  • 350 g de fromage blanc
  • 2 oeufs
  • 50 g de parmesan
  • 40 g de fécule de maïs
  • 50 g de beurre + un peu pour le moule
  • 50 g de cerneaux de noix + 10 g pour la décoration
  • 1 cuillerée à café bombée de cumin en poudre
  • 1 cuillerée à café bombée de curry
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
  • Lavez et séchez les fleurettes de chou-fleur.
  • Passez-les à la grille du mixeur pour les réduire en semoule fine.
  • Faites fondre le beurre. Réservez.
  • Dans un grand saladier, cassez les oeufs puis ajoutez le fromage blanc, la fécule de maïs, le parmesan, le curry et le cumin.
  • Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène puis ajoutez le beurre fondu, les noix concassées et la semoule de chou-fleur (réservez l’équivalent de 2 cuillerées à soupe pour la décoration).
  • Salez et poivrez.
  • Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre puis versez la préparation dedans.
  • Enfournez pour 45 minutes.
  • Sortez le gâteau de chou-fleur du four puis laissez-le refroidir.
  • Démoulez et parsemez le dessus de semoule de chou-fleur et de noix concassées.
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