Soupe potimarron au morbier

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On reprend de la soupe aujourd’hui avec cette recette de soupe potimarron au morbier, ce délicieux fromage au lait cru de vache, originaire du Jura et dont je vous ai parlé il n’y a pas longtemps, après ma visite dans une fruitière.

La chair du potimarron s’associe parfaitement bien au fromage.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Soupe potimarron morbier maison

On en ajoute dans la soupe après cuisson, juste avant de la mixer et on réserve quelques dés de fromage pour servir celle-ci, associés avec des graines de citrouille.

C’est savoureux et bien réconfortant par ce temps encore frais après la mini canicule des dernières semaines.
A vos grandes cuillères !

Soupe potimarron morbier maison

Soupe potimarron au morbier :

Soupe potimarron morbier maison

Soupe potimarron au morbier

Une recette de soupe à la courge potimarron et au fromage de morbier.
4.80 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Soupe
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 2 échalotes
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 kg de potimarron
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 180 g de morbier + 20 g pour la décoration
  • 2 cuillerées à soupe de graines de courge
  • sel poivre

Instructions

  • Épluchez le potimarron et retirez les graines. Coupez-le en morceaux et réservez.
  • Retirez la croûte du morbier et détaillez-le en dés.
  • Épluchez et ciselez les échalotes.
  • Dans une cocotte à fond épais, faites-les revenir dans l’huile d’olive durant 5 minutes à feu doux.
  • Ajoutez le potimarron puis le bouillon de légumes.
  • Couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
  • Lorsque le potimarron est cuit, ôtez une partie du bouillon puis ajoutez les dés de morbier (réservez quelques-uns pour la décoration) et mixez en rajoutant du bouillon au fur et à mesure, jusqu’à obtention de la consistance désirée.
  • Rectifiez l’assaisonnement.
  • Juste avant de servir, parsemez la soupe des dés de morbier restant et de graines de courge.
  • Servez immédiatement.
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