Soupe potimarron au morbier
On reprend de la soupe aujourd’hui avec cette recette de soupe potimarron au morbier, ce délicieux fromage au lait cru de vache, originaire du Jura et dont je vous ai parlé il n’y a pas longtemps, après ma visite dans une fruitière. La chair du potimarron s’associe parfaitement bien au fromage. On en ajoute dans la soupe après cuisson, juste avant de la mixer et on réserve quelques dés de fromage pour servir celle-ci, associés avec des graines de citrouille. C’es savoureux et bien réconfortant par ce temps encore frais après la mini canicule des dernières semaines.
A vos grandes cuillères !
Soupe potimarron au morbier :

Soupe potimarron au morbier
Une recette de soupe à la courge potimarron et au fromage de morbier.
Ingrédients
- 2 échalotes
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 kg de potimarron
- 1 litre de bouillon de légumes
- 180 g de morbier + 20 g pour la décoration
- 2 cuillerées à soupe de graines de courge
- sel poivre
Instructions
- Épluchez le potimarron et retirez les graines. Coupez-le en morceaux et réservez.
- Retirez la croûte du morbier et détaillez-le en dés.
- Épluchez et ciselez les échalotes.
- Dans une cocotte à fond épais, faites-les revenir dans l’huile d’olive durant 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez le potimarron puis le bouillon de légumes.
- Couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
- Lorsque le potimarron est cuit, ôtez une partie du bouillon puis ajoutez les dés de morbier (réservez quelques-uns pour la décoration) et mixez en rajoutant du bouillon au fur et à mesure, jusqu’à obtention de la consistance désirée.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Juste avant de servir, parsemez la soupe des dés de morbier restant et de graines de courge.
- Servez immédiatement.
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coucou, quel délice cette soupe, j’adore 😀 bisous
Oui, elle est super bonne ! Bon début de semaine, bises