Je suis toujours prête à tester des recettes que je ne connais pas. J’en trouve parfois au détour d’un magazine, d’un livre qui m’a fait envie, d’un plat dégusté au restaurant ou chez des amis, ou encore parce qu’on me l’a suggéré.
Mon beau-frère Nicolas m’écrit régulièrement depuis son lointain Québec pour m’encourager ou pour me faire part de certaines de ses découvertes, culinaires ou non.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Et cela marche semble-t-il dans les deux sens puisque mes cupcakes ricotta framboises lui ont donnés envie de se mettre aux fourneaux et de cuisiner ce gâteau, dont il m’a transmis la recette.
Presque – aussitôt reçu, aussitôt testé : ce gâteau à la texture humide m’a beaucoup plu.
Pas vraiment un cheesecake et pas non plus un gâteau classique, il se fait en deux tours de main et s’est révélé être un très bon goûter.
Du coup, je n’ai qu’un seul mot à dire : merci Nicolas !
Ingrédients
- 1 kg de ricotta
- 6 œufs
- 2 cuillerées à thé d’extrait de vanille
- 210 g de sucre
- 55 g de farine
- 175 g de pépites de chocolat
- le zeste d’une orange
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fouettez la ricotta et les œufs, ajoutez la vanille et le zeste d’orange.
- Mélangez d’abord le sucre et la farine, puis versez dans le mélange et fouettez pour obtenir une consistance lisse.
- Ajoutez les pépites de chocolat.
- Versez dans un moule à charnière de 26 cm.
- Enfournez pour environ 1h30.
- Laissez refroidir totalement, vous pouvez même le mettre au réfrigérateur.
- Servez saupoudré de sucre glace et dégustez…
il a l’air très bon, je t’en prendrais bien une par 😉
Avec plaisir 😉
C’est le genre de gâteau que j’adore !! D’ailleurs, il ressemble un peu à mon gâteau au nuage. Je le fais avec du fromage blanc et je monte les blancs en neige pour lui donner un côté aérien, c’est excellent ! Bises
Je testerais bien ta version. Je vais venir faire un tour 🙂 Bises
Oh ! Y a pas, il faut que je teste la ricotta dans les gâteaux !
c ‘est toujours frais et très bon les gâteaux avec de la ricotta, tiens ça me fait penser au gateau corse avec le brocciu cette recette…ah oui, la fiadone!
Ben oui, qu’est-ce que tu attends ?? =D
Wouah quand même 1 kg de ricotta !!! Mais bon notre gourmandise le vaut bien, hein ?
Bises
Caro
Oui, c’est vrai, moi aussi la quantité m’a impressionnée mais M. Turbigo avait acheté 750g pour faire des lasagnes et ne les avait pas utilisé. Du coup, c’était idéal pour moi, j’ai juste acheté les 250g manquant ! Chez moi, tout le monde a adoré ce gâteau très frais…
Ce gâteau m’intrigue de par sa texture! Je prends note!!
Si tu testes, dis-le moi 😉 Bises
Une très jolie recette!!! J’aime beaucoup les gâteaux à la ricotta.
Bonjour Cielo, ça nous fait encore un goût commun 😉 Bises
est-ce qu’il avait séché le lendemain ? car je trouve que les gateaux à la ricotta deviennent assez vite sec. il faut dire que dans cette recette il y en a 1 kg ce qui est bcp. à tester
Non, il n’avait pas séché parce qu’on l’avait emballé dans du film alimentaire et conservé au frigo. Voila, voila…
Une belle présentation et un délice qui donne envie de croquer dedans !
C’est vrai, c’est la même idée…
il a l’air bien gourmand ce gateau, il me tente bien