Les vacances scolaires arrivent mais on ne perd pas pour autant la main pour les goûters du mercredi gourmand !
Ils seront déclinés durant tout l’été, pas question de faire relâche quand il s’agit de gourmandise : pendant les congés, on peut même goûter tous les jours…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ma proposition cette semaine est un gâteau au yaourt fourré crème abricot frais. C’est le très basique gâteau au yaourt – vous savez celui qui est si simple que c’est généralement le premier que l’on nous apprend à faire, notamment parce qu’il n’est pas nécessaire de peser les ingrédients.
Ici il est garni d’une crème au mascarpone dans laquelle on a ajouté des abricots frais compotés et légèrement sucrés. La recette est simplissime et le gâteau bien moelleux.
La garniture à l’abricot apporte douceur et fondant : pas de doute, il régalera petits et grands 😊 !
Gâteau au yaourt fourré crème abricot frais :
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 1 pot de yaourt
- 4 oeufs
- 1 1/2 pot de sucre (soit 180 g)
- 2 pots de farine (soit 160 g)
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d’huile neutre
Pour la garniture :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre glace
- 8 beaux abricots + 1 ou 2 pour la décoration
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
Préparez la pâte à gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez les oeufs et le sucre dans un saladier et fouettez-les jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule carré.
- Enfournez pour 30 minutes.
- Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir puis démouler.
Préparez la garniture :
- Mélangez le mascarpone avec le sucre glace et réservez au frais.
- Dénoyautez les abricots et mettez-les dans une casserole avec le sachet de sucre vanillé.
- Ajoutez 4 cuillerées à soupe d’eau et laissez-les cuire une dizaine de minutes.
- Laissez-les refroidir et mixez-les grossièrement.
- Réservez au frais.
- Mélangez les 3/4 des abricots mixés avec le mascarpone, réservez le reste pour la décoration.
- Coupez le gâteau en deux et étalez le mélange au mascarpone sur toute la surface.
- Refermez le gâteau et étalez les abricots mixés sur le dessus.
- Décorez le gâteau à l’aide de tranches d’abricots frais.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Avec cette crème d’abricots frais, tu me parles !
ça ne m’étonne pas !