C’est une recette de granola au chocolat et sirop d’érable que je vous propose aujourd’hui. Autant vous le dire tout de suite, en vérité, je ne suis pas une adepte des céréales au petit-déjeuner : je préfère largement de belles tartines de pain bien croustillant !
Cependant, à la maison, elles ont de vrais partisans. Il faut dire qu’une partie de la maisonnée est d’origine nord américaine et pour eux, c’est… la base (avec également un amour très assumé du gruau !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La règle est cependant la même depuis des années : pas de céréales sucrées et pas de céréales au chocolat au petit-déjeuner. On privilégie les céréales “nature”, qui ne sont pas bourrées de sucre et de sel.
Ce granola est composé d’amandes brutes, de flocons d’avoine, de cacao en poudre, d’un peu d’huile de tournesol, de sirop d’érable, d’un blanc d’oeuf et de pépites de chocolat.
Une option que j’aime beaucoup, ce sont les mélanges maison et dans ce cas – avec des pépites de bon chocolat noir – c’est même permis ! Le blanc d’oeuf légèrement fouetté sert à “coller” l’enrobage des ingrédients.
Dans cette recette, le mélange est sucré au sirop d’érable, ce qui ajoute encore au plaisir et finalement ce granola est si addictif qu’en fait… je le grignote en collation 😋 !
N’hésitez pas à l’offrir en cadeau gourmand, c’est toujours chouette de recevoir un présent maison.
Bon mercredi gourmand…
Granola au chocolat et sirop d’érable :
Ingrédients
- 280 g de flocons d’avoine
- 125 ml de sirop d’érable
- 35 g de cacao
- 130 g d’amandes non salées
- 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
- 1 blanc d’oeuf
- 85 g de chocolat haché ou en “drops”
Instructions
- Préchauffez le four à 165°C et placez la grille au centre.
- Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
- Dans un grand saladier, mélangez les flocons d’avoine, les amandes et le cacao en poudre.
- Ajoutez le sirop d’érable, l’huile et le sel.
- Dans un petit bol, fouettez le blanc d’oeuf jusqu’à ce qu’il soit mousseux puis incorporez-le au mélange précédent.
- Répartissez le mélange obtenu sur la plaque puis enfournez pour 25 à 30 minutes en remuant à mi-cuisson.
- Laissez refroidir totalement puis ajoutez le chocolat haché.
- Ce granola se conserve environ 3 semaines, dans un endroit frais et sec.
- Conservez-le dans des pots hermétiques.
D’autres recettes de granola à retrouver sur le blog :
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– Il y a de la citrouille chez Magda
– Alice partage gentiment la recette du poulet aux figues de sa grand-tante
– Chocoladdict s’est mise en quête du far breton parfait
– Val a préparé un cake automnal
– le goûter des filles de Ptisa est composé de délicieux muffins au chocolat
– la pizza étoile super gourmande a atteri chez Valérie Wonder Mômes
– Sylvie partage sa recette de confiture pêche de vigne – verveine qui contient très peu de sucre
– il y a de l’avocat dans les pâtes de Virginie
– MamieVlin réfléchit sur le bien-manger
– Les délices d’Anaïs continue sa pasta-party
– Chez Maud spaghetti, potimarron et pignons fêtent l’automne
– MamySoren nous emmène sur le plus connu des marchés aux fromages des Pays-Bas
– Framboize a trouvé un coin secret où cueillir des mirabelles
– Sysy nous présente la box parfaite pour regarder la Coupe du Monde de Rugby
Hummm tu me donnes envie de repasser à table 😉 Voici ma première participation : http://www.wondermomes.fr/recette-de-la-pizza-etoile/ Bonne journée !
A l’heure du goûter, lire cet article est un supplice ^_^
J’en prendrai bien pour mon petit déjeuner demain matin !
Voici ma participation.
https://lesdelicesdanais.net/2015/09/23/fusillone-au-thon-et-a-la-moutarde-de-charroux/
Tiens, je connais des gourmands à qui ça plairait par ici ! 😉
*
Miam !
Mais, a quel moment on met l’huile et le sirop d’erable?
Bonjour Laure, désolée pour cet oubli. J’ai corrigé la recette. On les ajoute aux flocons d’avoine, cacao et amandes, dans le saladier.
Excellent week-end,
Sophie