C’est officiel, le froid commence à bien se faire sentir quand on met le nez dehors.
Je me suis lancée dans une routine quotidienne de marche rapide, histoire de me dégourdir les jambes quand je reste plantée derrière mon écran d’ordinateur trop longtemps.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je me suis même équipée avec les vêtements adéquats pour ne pas transpirer comme une bête mais avoir quand même suffisamment chaud. Et quand je rentre, j’ai bien souvent envie, après avoir affronté le froid, d’un plat bien chaud et gourmand.
Ce gratin de crozets aux poireaux, comté et chorizo est délicieux et réconfortant, un vrai plat complet et “comfort food”, comme disent les anglo-saxons.
Les ingrédients sont simples à trouver, les crozets sont des petites pâtes à la forme carrée, originaires de Savoie. On en trouve généralement assez facilement en supermarché.
Je vous souhaite de bien profiter de ce jour férié et un excellent début de semaine gourmande !
Gratin de crozets aux poireaux, comté et chorizo :
Ingrédients
- 4 blancs de poireaux
- 150 g de comté
- 300 g de crozets
- 1 litre de lait écrémé
- 120 g de beurre
- 120 g de farine
- 100 g de chorizo coupé en dés
- 1/2 noix de muscade
- huile
- sel poivre
Instructions
- Faites cuire les crozets dans une grande casserole d’eau bouillante salée (suivant les indications du paquet).
- Égouttez-les et réservez.
- Pendant ce temps, lavez et émincez les blancs de poireau.
- Faites-les suer dans une sauteuse avec 10 g de beurre et 1 cuillerée à soupe d’huile.
- Salez, poivrez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Réservez.
- Préchauffez le four à 200°C.
Préparez la sauce béchamel :
- Faites fondre le reste de beurre dans une grande casserole.
- Lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine en fouettant.
- Délayez le roux obtenu en ajoutant petit à petit le lait à feu vif.
- Ajoutez la noix de muscade, les dés de chorizo et 100 g de comté fraichement râpé.
- Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez les crozets dans la casserole.
- Mélangez bien.
- Versez la moitié des crozets dans un plat à gratin puis disposez dessus la fondue de poireau.
- Terminez avec le reste des crozets et parsemez avec le reste de comté râpé.
- Enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré.
- Servez bien chaud.
Ce gratin est bien alléchant !
Excellente recette, très goûteux
Merci beaucoup, Claire !