Il y a quelques temps, je vous avais parlé des nouvelles gammes de plats végétariens, qui prennent deplus en plus d’importance. J’ai testé plusieurs des produits et je les ai décliné en différentes recettes, dont celle-ci : un hamburger végétal halloumi aubergines et poivrons.
J’ai avantageusement remplacé la viande par une galette aux légumes carottes, maïs et petits pois. J’ai également opté pour du fromage halloumi, car il est savoureux et fondant quand il est chauffé. Je réalise aussi des galettes à base de lentilles, de patate douce ou encore de haricots noirs au résultat délicieux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je le trouve le fromage halloumi chez Kilikio, une épicerie grecque près de chez moi mais vous pouvez le remplacer par du fromage grillis.
Le hamburger est également garni avec de fines tranches d’aubergines fondantes, des morceaux de poivrons et d’oignons, et servi avec une sauce fraiche au citron et aux herbes.
Ce plat savoureux plaira autant aux petits qu’aux grands, et pourra donc se partager avec des végétariens…
A vos fourchettes !
Hamburger végétal halloumi aubergines :
Ingrédients
- 4 pains à hamburger complet
- 4 galettes aux légumes carottes, maïs et petits pois, Le Bon Végétal Herta
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 360 g de fromage halloumi ou du fromage grillis Salakis
- roquette
- huile d’olive
- sel et poivre
pour la sauce :
- 1 pot de yaourt bulgare
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 1/2 bouquet de persil plat
- 6 cm de concombre
- sel et poivre
Instructions
Préparez la sauce :
- Épluchez le tronçon de concombre et coupez-le en petits dés.
- Mélangez le yaourt bulgare avec le persil plat émincé finement, le jus de citron, les dés de concombre.
- Salez, poivrez et réservez au réfrigérateur.
Préparez la garniture :
- Lavez l’aubergine et découpez-la en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
- Lavez le poivron, épépinez-le et découpez-le en lanières.
- Émincez l’oignon en rondelles.
- Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle puis faites revenir les tranches d’aubergines, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Réservez-les au chaud dans une assiette puis mettez les morceaux d’oignon dans la poêle.
- Si nécessaire, ajoutez de l’huile d’olive.
- Quand ils sont translucides, mettez-les dans l’assiette avec les tranches d’aubergines.
- Ajoutez les lanières de poivron dans la poêle et laissez cuire quelques minutes.
- Mettez-les dans l’assiette avec les autres légumes.
- Découpez le fromage halloumi en tranches et faites-les revenir dans la poêle de chaque côté.
- Enfin, faites revenir les galettes aux légumes dans la poêle 3 à 4 minutes de chaque côté, sur feu doux.
- Pendant ce temps, réchauffez les pains à hamburger au four ou au grille-pain.
- Déposer un peu de sauce au yaourt sur la base des pains.
- Ajoutez de la roquette, puis les galettes aux légumes.
- Superposez les couches d’oignons, de poivrons et de tranches d’aubergines.
- Ajoutez un peu de sauce et de roquette.
- Déposez le chapeau sur les burgers et servez sans attendre, accompagné du reste de sauce.
Oh bien appétissant <3