Bientôt l’heure de l’apéro ! Que vous suiviez ou non le principe du Dry January, cette recette d’houmous de lentilles, betterave et chèvre frais vous régalera à coup sûr. Je l’ai trouvée dans un ouvrage consacré aux délicieuses légumineuses dont l’auteur est Sarah Kdouh et qui contient pas mal de chouettes propositions.
J’ai ajusté les ingrédients à mon goût et notamment utilisé moins de fromage de chèvre. J’ai noté également la quantité de betteraves car la recette originale indiquait simplement 2 betteraves cuites mais c’est un détail.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est ultra facile à faire, une fois que le lentilles sont cuites, il suffit juste d’avoir un mixeur pour réduire l’ensemble en crème. J’ai utilisé des lentilles vertes du Puy, qui bénéficie d’une IGP qui garantit leur qualité.
Elles se plient à bien des recettes, plutôt salées mais aussi sucrées comme cette crème dessert ou ce fondant au chocolat.
Le résultat est top, c’est super savoureux. La couleur est assez explosive, elle aurait été parfaite pour octobre rose ! Je l’ai servi avec des légumes, des lanières de saumon fumé et des crackers et on s’est vraiment régalés.
Je vous souhaite un bon week-end gourmand…
Ingrédients
- 75 g de lentilles vertes
- 300 g de betteraves cuites
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 1 échalote
- 1 cuillerée à soupe d’huile de noix
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- noix concassées ou dés de saumon fumé facultatif
- sel, poivre
Instructions
- Rincez les lentilles puis faites-les cuire 20 minutes dans une casserole d’eau non salée.
- Salez en fin de cuisson.
- Égouttez les lentilles et laissez-les refroidir.
- Mettez tous les autres ingrédients avec les lentilles dans un petit saladier et mixez l’ensemble.
- Réservez au frais pendant au moins 1 h avant de déguster.
- Saupoudrez avec des noix concassées.
- Servez avec des crackers et des dés de saumon fumé.
tellement belle couleur
Cette couleur, j’adore !!!