Ketchup de betterave

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Une recette de ketchup de betterave qui n’a rien à envier à la version industrielle ! Notre palais est habitué au ketchup de tomate mais la version betterave est bien pêchue et intéressante.

J’ai trouvé cette recette sur le site de Tiphaine, Gourmandiseries. Elle est facile à faire, à base de betteraves déjà cuites. Un temps de cuisson court avec des ingrédients à la portée de tout le monde.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

ketchup de betterave

Il suffit ensuite de passer la sauce au tamis pour éliminer les morceaux non mixés et obtenir une texture fine. Et c’est tout… On conserve ce ketchup au réfrigérateur après l’avoir stocké dans un contenant stérilisé.

Je vous ai pas mal parlé de betterave ces derniers temps et c’est parce que je suis intervenue vendredi au Salon de l’Agriculture pour en parler.

Je ferai un point demain sur tout ce qu’il y a à savoir sur ce chouette légume.
Bon dimanche !

ketchup de betterave fait maison

Ketchup de betterave :

ketchup de betterave

Ketchup de betterave

Une recette de ketchup originale réalisée avec de la betterave rouge.
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TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Sauce
CUISINE Américaine
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de betterave rouge cuite
  • 1 oignon
  • 70 g de concentré de tomate
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 5 cl d’eau
  • 2 cuillerées à soupe de miel d’acacia
  • 3 gouttes de tabasco
  • 1 cuillerée à café de quatre épices
  • 1 pincée de sel
  • poivre

Instructions

  • Épluchez l’oignon et émincez-le, puis épluchez les betteraves.
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez l’oignon et le miel. Laissez caraméliser légèrement, les oignons doivent être cuits et dorés.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique et faites réduire quelques minutes.
  • Incorporez le reste des ingrédients : les morceaux de betterave, le concentré de tomate et les épices et faites cuire pendant 5 minutes environ.
  • Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez en ajoutant un peu d’eau si nécessaire (il ne faut pas que le ketchup soit trop liquide).
  • Passez la sauce dans une passoire fine (ou un tamis) en vous aidant d’une spatule souple. Pour obtenir une sauce lisse, vous pouvez renouveler l’opération une seconde fois. Si malgré tout votre ketchup est trop liquide, remettez-la sur le feu pour la faire réduire 5 minutes supplémentaires.
  • Transvasez le ketchup de betterave dans un pot stérilisé et laissez refroidir avant de le stocker au réfrigérateur.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

3 réflexions au sujet de “Ketchup de betterave”

  1. Bonjour,
    Cette recette m’attire vraiment ,je vais la réaliser prochainement , je pense qu’on peut l’utiliser plutôt pour des crudités n’est ce pas ?
    Moi aussi je suis fan du ” fait maison”!
    Merci pour le partage

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Evaluation de la recette