Je vous propose aujourd’hui un plat un peu bistrot, facile à faire et qui change. Cette recette de lapin à la tapenade est goûteuse et très agréable à déguster par ces journées très fraiches. Nous avons eu un gros coup de vent hier et une vraie envie de se réconforter avec un plat gourmand !
Le lapin a une chair très fine et savoureuse et n’est pas très compliqué à préparer. Vous pouvez demander à votre boucher de le détailler en morceaux, pour sauver une étape.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On commence par faire sauter les morceaux de lapin dans une sauteuse puis on fait revenir les morceaux d’oignons et d’échalotes dans le même contenant.
On ajoute les champignons coupés en morceaux et le vin blanc puis on fait mijoter l’ensemble.
Les olives apportent un goût corsé et légèrement umami et la tapenade rend la sauce onctueuse et sapide.
On sert ce plat bien chaud accompagné avec des frites ou des pommes de terre vapeur.
Bon début de semaine gourmande !
Ingrédients
- 1 lapin entier
- 200 g de champignons
- 150 g d’olives de Nyons dénoyautées
- 80 g de tapenade d’olives noires
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 4 oignons
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive de Nyons
- persil ciselé
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Découpez le lapin en morceaux (ou faites-le découper par votre boucher).
- Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites sauter les morceaux de lapin sur toutes les faces.
- Salez, poivrez puis ôtez les morceaux de lapin de la cocotte. Réservez au chaud.
- Émincez les oignons et les échalotes et faites-les cuire dans la même cocotte avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Passez rapidement les champignons sous un filet d’eau, rincez-les puis coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans le plat.
- Laissez mijoter 5 minutes puis remettez les morceaux de lapin avec le vin blanc et couvrez pour 40 minutes de cuisson supplémentaires.
- Ajoutez les olives et au bout de 5 minutes, retirez les morceaux de lapin et disposez-les sur un plat de service.
- Mélangez la tapenade d’olives noires à la préparation sur feu très doux et ajoutez le persil.
- Versez aussitôt sur le lapin et servez immédiatement avec des pommes de terre vapeur ou des frites.
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