Voici les macarons à la vanille réalisés le mois dernier avant de partir en Bretagne.
J’ai utilisé la même recette pour les coques que ceux au café – à l’exception du colorant, bien sûr – mais la ganache à la vanille est extraite du livre de Christophe Felder intitulé “macarons”.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Elle est vraiment très parfumée en vanille (3 gousses quand même !). Ce petit délice sucré remporte toujours autant de succès et est particulièrement apprécié à la fin du repas, à l’heure du café ou même offert comme cadeau gourmand.
Quand vous vous êtes donné la peine de faire des macarons pour les offrir, généralement les gens sont très touchés, et on les comprend… c’est un peu différent que d’aller acheter une boite toute prête chez Ladurée.
Je vous souhaite un bon début de semaine…
Ingrédients
Pour les coques :
- 166 g de poudre d’amandes
- 166 g de sucre glace
- 59 g de blancs d’oeuf
- 1/4 cuillère à café de vanille en poudre
- 166 g de sucre
- 42 g d’eau
- 53 g de blanc d’oeuf
- 4 pointes de couteau de colorant jaune en poudre (pour éviter l’humidité)
Pour la ganache :
- 250 g de crème liquide entière
- 250 g de chocolat blanc type Valrhona
- 3 gousses de vanille fendues et grattées
Instructions
Préparation des coques :
Mélange A :
- Mettez le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol mixeur et mixez avec la fonction pulse jusqu’à ce que les deux soient bien mélangés en une poudre fine.
- Mettez cette poudre dans le bol du robot avec les blancs d’oeufs et le safran, mélangez avec la fonction « mélange délicat ».
- Réservez.
Mélange B :
- Laissez le sucre fondre dans l’eau pour former un sirop dans le bol du robot.
- Ajoutez les blancs d’oeufs et le colorant.
- Installez le fouet et régler la température sur 118°C, à vitesse maximum.
- Lorsque la température est atteinte, réglez-la sur 0°C et laissez la meringue refroidir jusqu’à 60°C, en laissant le fouet sur vitesse maximum.
- Réservez.
- Reprenez le bol contenant le mélange A et ajoutez la moitié de la meringue à l’italienne.
- Mélangez avec la fonction « mélange délicat » puis ajoutez l’autre moitié de la meringue et mélangez encore.
- Mettez la préparation dans une poche à douille.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Déposez des ronds de pâte de 3 cm environ sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
- Prenez la plaque recouverte de macarons à deux mains et tapotez-la légèrement sur le plan de travail pour évacuer les potentielles bulles d’air.
- Laissez « crouter » les macarons à l’air libre.
- Lorsque la surface est sèche au toucher (compter 20 minutes environ), enfournez les plaques pour 12 à 15 minutes selon votre four (à la moitié du temps de cuisson, retournez les plaques d’avant en arrière pour une cuisson homogène).
- Laissez refroidir.
Préparez la ganache :
- Hachez le chocolat blanc et mettez-le dans un récipient.
- Versez la crème liquide entière dans une casserole avec les trois gousses de vanille.
- Portez à ébullition sur feu doux puis laissez infuser 1 heure à découvert.
- Réchauffez la crème et versez-la en plusieurs fois sur le chocolat blanc haché et fondu à moitié.
- Mélangez à chaque fois puis filtrez la ganache.
- Quand elle est prête, déposez une noisette de garniture au café sur l’une des coques à l’aide d’une poche à douille et assemblez-les deux par deux en prenant soin d’assortir les tailles des coques.
Ils sont fort jolis ces macarons !
moi je veux bien venir prendre un cours de macaron chez toi un jour )
ça m’impressionne toujours et je n’ose pas me lancer
La prochaine fois que tu viens à Paris, avec plaisir 😉 Virginie.
Superbes tes macarons !! j’aimerais pouvoir en faire d’aussi beaux (mais je ne désespère pas d’y parvenir un jour… ;-))
Ils sont tout simplement sublimes tes macarons!!!!
Tes macarons sont magnifiques!!!
Les photos sont très jolies, j’ai toujours rêvé de savoir faire des macarons.
Bonjour ! Vos macarons sont très jolis et ont l’air très bons !!! J’aimerais bien tester votre recette de ganache à la vanille, mais j’ai une petite question : dans la liste des ingrédients il faut 3 gousses de vanille, mais dans le descriptif de la préparation, on en utilise que 2. Est ce une erreur ou la troisième est pour la déco ? Merci d’avance pour votre réponse !
Je suis juste étourdie. C’est bien 3 gousses qu’il faut utiliser, j’ai corrigé la recette 🙂
Merci et à bientôt ! Bons macarons…