Macarons au café

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Je me suis relancée dans la préparation des macarons pour les faire goûter à mes parents à l’occasion d’un déplacement en Bretagne pour la grande marée du 1er mars. Oui, même pas peur !

On a décidé d’aller à la pêche au couteaux et aux ormeaux. J’espère qu’elle sera fructueuse mais au minimum, on aura pris un grand bol d’air !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

macarons au café

Pour en revenir à mes macarons au café, j’ai utilisé la même recette pour mes coques que celles réalisées avec Thierry Molinengo en janvier. Après tout, on ne change pas une équipe qui gagne !

J’ai pris les recettes de ganache du livre de Christophe Felder “Macarons” : café mais aussi vanille, dont je vous parlerai une prochaine fois.

Autant vous dire que les macarons ont eu du succès car le café est un parfum de dessert que l’on apprécie beaucoup.
Je vous raconterais très bientôt comme la pêche s’est déroulée !

Macarons au café :

macarons au café

Macarons au café

Une Recette de macarons maison avec un crèmage au café.
5 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION1 heure
TEMPS DE CUISSON12 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 12 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française

Ingrédients

Pour les coques : Ingrédients préparation A

  • 166 g de poudre d’amandes
  • 166 g de sucre glace
  • 59 g de blancs d’oeuf

Ingrédients préparation B :

  • 166 g de sucre
  • 42 g d’eau
  • 53 g de blanc d’oeuf
  • 4 gouttes de colorant marron en poudre pour éviter l’humidité

Pour la ganache au café :

  • 250 g de chocolat blanc type Valrhona
  • 200 g de crème liquide entière
  • 10 g de café moulu
  • 1/2 cuillerée à café de Nescafé

Instructions

Préparation des coques de macarons :

    Mélange A :

    • Mettez le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol mixeur et mixez avec la fonction pulse jusqu’à ce que les deux soient bien mélangés en une poudre fine.
    • Mettez cette poudre dans le bol du robot avec les blancs d’oeufs et le safran, mélangez avec la fonction « mélange délicat ».
    • Réservez.

    Mélange B :

    • Laissez le sucre fondre dans l’eau pour former un sirop dans le bol du robot.
    • Ajoutez les blancs d’oeufs et le colorant.
    • Installez le fouet et régler la température sur 118°C, à vitesse maximum.
    • Lorsque la température est atteinte, réglez-la sur 0°C et laissez la meringue refroidir jusqu’à 60°C, en laissant le fouet sur vitesse maximum. Réservez.
    • Reprenez le bol contenant le mélange A et ajoutez la moitié de la meringue à l’italienne.
    • Mélangez avec la fonction « mélange délicat » puis ajoutez l’autre moitié de la meringue et mélangez encore.
    • Mettez la préparation dans une poche à douille.
    • Préchauffez le four à 160°C.
    • Déposez des ronds de pâte de 3 cm environ sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
    • Prenez la plaque recouverte de macarons à deux mains et tapotez-la légèrement sur le plan de travail pour évacuer les potentielles bulles d’air.
    • Laissez « crouter » les macarons à l’air libre.
    • Lorsque la surface est sèche au toucher (compter 20 minutes environ), enfournez les plaques pour 12 à 15 minutes selon votre four (à la moitié du temps de cuisson, retournez les plaques d’avant en arrière pour une cuisson homogène).
    • Laissez refroidir.

    Préparez la ganache :

    • Versez la crème liquide entière dans une casserole.
    • Portez à ébullition sur feu doux.
    • Ajoutez les deux cafés.
    • Pendant que la crème chauffe, hachez très finement le chocolat blanc et placez-le dans un récipient.
    • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
    • Lorsque le liquide est chaud, versez-en la moitié sur le chocolat fondu.
    • Puis mélangez délicatement, avec un fouet, en partant du centre de votre récipient afin d’incorporer la crème.
    • Ajoutez ensuite le reste de crème et continuez de remuer délicatement pour obtenir une ganache lisse et brillante.
    • Recouvrez votre récipient de film alimentaire.
    • Laissez la ganache durcir à température ambiante.
    • Quand elle est prête, fouettez-la durant quelques secondes.
    • A l’aide d’une poche à douille, déposez une noisette de garniture au café sur l’une des coques et assemblez-les deux par deux.
    Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

    7 réflexions au sujet de “Macarons au café”

    1. Je suis toujours admirative devant celles qui réussissent leurs macarons. A mon
      grand désespoir, je n’ai jamais réussi à en faire des présentables. Bravo Sophie

    2. Mais il ne faut pas rester sur un échec, Marie-Do ! Ça fait plusieurs fois que je teste cette recette de coques et je ne les ai jamais raté (je croise les doigts 😉 ). Bon week-end, bisous

    3. Ping : Macarons au café | Le Petit Creux | Scoo...
    4. Tes macarons sont dingues, comme d’hab’ !! (et je crois que je te l’ai pas encore dit, mais j’adore tes mises en scène sur les photos ♡)
      Toujours pas essayé d’en faire, mais par contre j’aime toujours en manger 😀
      J’espère que tu as bien profité de la bretagne 🙂

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    Evaluation de la recette