Vendredi, c’est la Saint Valentin. Que l’on aime ou pas cette fête bien souvent qualifiée de commerciale, on peut néanmoins avoir envie de gâter son chéri (ou sa chérie), ce jour-là ou un autre.
De mon point de vue, une excellente façon de faire plaisir est de flatter les papilles de sa moitié et quoi de mieux que des macarons Pierre Hermé pour cela ?
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Si de surcroit, les macarons Ispahan sont fait de vos blanches mains, il y a de fortes chances qu’en plus de lui faire plaisir, vous réussissiez à l’impressionner !
Le célèbre pâtissier a consacré un superbe livre au complet à cet accord magique qui a fait sa notoriété : framboises, rose et litchis.
Subtil, délicat et délicieux, il est décliné en 40 superbes recettes dans le livre “Ispahan”. Je me suis donc lancée dans l’aventure des macarons une nouvelle fois et pour mieux coller avec le thème, je les ai réalisé en forme de cœurs.
Le résultat a été à la hauteur de mes espérances : un très joli macaron rose à croquer !
Je trouve que lorsqu’on les déguste le lendemain, ils sont encore meilleurs car les arômes sont plus développés et la coque plus moelleuse.
Si les macarons Ispahan vous paraissent trop compliqués à réaliser, je vous proposerai mercredi une autre recette avec la même déclinaison de parfums.
Bon début de semaine…
Ingrédients
- 200 g de framboises fraiches soit environ 40 g de framboises séchées
Pour le biscuit macaron :
- 110 g + 110 g de blancs d’oeufs
- 300 g de sucre glace
- 300 g de poudre d’amande
- 4 g environ de colorant alimentaire rouge carmin
- 75 g d’eau minérale
- 300 g de sucre en poudre
- poudre alimentaire rouge rubis
pour la ganache litchis à la rose :
- 700 g de litchis au sirop en boîte (soit environ 350 g égouttés)
- 500 g de chocolat blanc Ivoire à 35% de Valrhona
- 65 g de beurre de cacao Valrhona
- 85 g de crème fraiche liquide (32 à 35% de matières grasses)
- 4 g d’extrait alcoolique de rose
Instructions
Cinq jours à l’avance :
- Pour le biscuit, séparez les blancs des jaunes et gardez deux bols avec 110 g de blancs au réfrigérateur.
La veille :
- Préchauffez le four chaleur tournante à 90°C.
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étalez les framboises et glissez-les au four.
- Laissez-les sécher pendant 2 heures en les remuant toutes les 30 minutes.
- Laissez-les refroidir et réservez-les dans une boite hermétique jusqu’au moment du garnissage des macarons.
Préparez le biscuit macaron :
- Tamisez le sucre avec la poudre d’amande.
- Mélangez le colorant avec 110 g de blancs d’oeufs.
- Versez-les sur la préparation sucre glace / poudre d’amande, sans les mélanger.
- Faites bouillir l’eau minérale et le sucre en poudre jusqu’à 118°C.
- Dès que le sirop atteint 115°C, commencez à monter en neige les autres 110 g de blancs d’oeufs.
- Versez le sucre cuit à 118°C sur les blancs.
- Fouettez et laissez refroidir à 50°C avant d’incorporer le mélange dans la préparation sucre glace / poudre d’amande, tout en faisant retomber la pâte.
- Versez le tout dans une poche à douille lisse N°11.
- Façonnez des coeurs de pâte d’environ 3,5 cm de diamètre en les espaçant de 2 cm sur des plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé.
- Tapotez les plaques sur le plan de travail recouvert d’un linge de cuisine afin d’étaler légèrement les biscuits.
- A l’aide d’une petite passoire à thé, saupoudrez très légèrement un des côtés des coques de poudre alimentaire rouge rubis.
- Laissez crouter les coques pendant au moins 30 minutes.
- Préchauffez le four à chaleur tournante à 180°C.
- Glissez les plaques dans le four et laissez cuire 12 minutes en ouvrant rapidement la porte du four 2 fois pour laisser l’humidité s’échapper.
- A la sortie du four, faites glisser les coques sur le plan de travail.
Préparez la ganache litchis à la rose :
- Mixez les litchis égouttés en fine purée.
- Hachez le chocolat et le beurre de cacao au couteau-scie et mettez-les ensemble à fondre dans une jatte au bain marie.
- Portez la purée de litchis à ébullition.
- Ajoutez la crème et redonnez une ébullition.
- Laissez la préparation refroidir légèrement avant de la verser en 3 fois sur le chocolat fondu, en prenant soin de la mélanger en partant du centre puis en élargissant le mouvement en cercles concentriques vers l’extérieur.
- Ajoutez l’extrait alcoolique de rose puis mixez au mixeur plongeant.
- Versez dans un plat à gratin. Collez un film étirable au contact de la ganache et réservez-la au réfrigérateur 2 heures, jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse.
Montage :
- Versez la ganache dans une poche à douille lisse N°11.
- Retournez la moitié des coques sur une feuille de papier sulfurisé.
- Garnissez-les de ganache et déposez une framboise séchée en l’enfonçant légèrement dans la ganache.
- Dessus, pochez un pointe de ganache.
- Recouvrez les coques garnies avec l’autre moitié des coques en appuyant légèrement.
- Conservez les macarons 24 heures au réfrigérateur.
- Le jour même, sortez les macarons du réfrigérateur 2 heures avant de les déguster.
Trop jolis ces macarons !!!
Ils sont superbes, j’adore leur garniture Isaphan <3
Hummmmmmm ! Miam ! ♥
Cela semble si facile à faire à chaque recette mais en pratique chez moi … ce n’est plus la même chose. En forme de ♥ en plus !
Et la garniture hummmmmm , j’ai faim maintenant !
trop mimi ce petit macaron
ca donne trop envie
AI twitté! C ‘est mon gâteau préféré mais je crois que je préfère aller l’acheter chez Laduréee: trop de stress pour rivaliser avec Pierre Hermé- ou Ladurée!
Ils sont superbes!
W.O.W!!!! Comme ils sont beaux!!!!!! Il me donne HYPER envie!!!!