Madeleines au chocolat

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Des madeleines, oui ! Mais surtout des madeleines au chocolat de Jacques Genin ! J’ai eu un vrai coup de foudre pour ces gâteaux bien chocolatés, dont la pointe de miel de châtaignier rehausse la saveur.

Madeleines au chocolat de Jacques Genin

Il faut préparer la pâte la veille donc on ne peut pas trop improviser pour l’heure du goûter mais ça vaut vraiment le détour. 

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Les madeleines sont un peu blanches sur les photos car il y a encore de la farine venue des moules dessus mais les gâteaux vous laissent vraiment un très bon goût de chocolat dans la bouche…

Tout le monde a craqué chez moi pour cette petite merveille. Ce magicien du chocolat est décidément un artiste !

La recette des madeleines au chocolat de Jacques Genin
Recette de madeleines au chocolat

Madeleines au chocolat de Jacques Genin

Une recette de madeleines au chocolat de Jacques Genin : des petits gâteaux absolument divins au bon goût de chocolat.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON8 minutes
TEMPS TOTAL28 minutes
TYPE DE PLAT Goûter
CUISINE de Chef
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 70 g de farine type 55
  • 100 g de beurre doux
  • 80 g de sucre en poudre
  • 120 g de chocolat noir
  • 1 cuillerée à soupe de miel de châtaignier
  • 2 oeufs
  • 5 g de levure chimique
  • 20 g de cacao

Instructions

La veille :

  • Faites fondre le beurre au bain marie.
  • Hors du feu, ajoutez le chocolat et remuez jusqu’à la fonte complète.
  • Réservez à température ambiante.
  • Dans un bol, incorporez les oeufs entiers, le sucre et le miel à l’aide d’un fouet.
  • Fouettez 5 à 6 minutes de façon à blanchir le mélange.
  • Ajoutez la farine, la levure et le cacao préalablement mélangés.
  • Incorporez-les au fouet. Ajoutez le mélange chocolat beurre.
  • La pâte doit être fluide et lisse.
  • Réservez et filmez au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Chemisez les moules de farine tamisée.
  • L’idéal est de remplir vos moules à l’aide d’une poche à douille.
  • Faites cuire les madeleines 6 à 8 minutes.
  • Démoulez-les après cuisson et laissez-les refroidir sur une grille.
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madeleines au chocolat Jacques Genin

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