Millassou aux pruneaux

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Comme chaque semaine, le mercredi rime avec rendez-vous sucré, dans la continuité de mon dernier dossier produit.

Ce millassou aux pruneaux est ultra gourmand et super facile à faire. Il faut le préparer la veille et le laisser reposer au réfrigérateur la nuit durant.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Millassou aux pruneaux fait maison

Tout comme les pruneaux, qui sont confits dans un sirop de sucre et de cognac ou d’armagnac.

On nappe la crème cuite et bien froide avec le sirop et les pruneaux. C’est fondant et riche en saveurs, les textures et les goûts se mélangent harmonieusement.

Ce dessert qui tire son origine des Landes est une excellente façon de terminer le repas ou de se gâter avec un goûter aussi copieux que délicieux…

Millassou aux pruneaux fait maison

Millassou aux pruneaux :

Millassou aux pruneaux fait maison

Millassou aux pruneaux

Le millassou aux pruneaux, une crème aux oeufs avec une sauce aux pruneaux.
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TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 10 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE du Sud
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour le millassou :

  • 4 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 5 cl de rhum

Pour la sauce aux pruneaux :

  • 15 pruneaux
  • 100 g de sucre
  • 250 g d’eau
  • 10 cl de cognac ou d’armagnac
  • 1 gousse de vanille

Instructions

La veille :

  • Préparez un bain-marie en plaçant un grand plat d’eau chaude dans le four.
  • Préchauffez celui-ci à 160°C.
  • Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre en mélangeant énergiquement.
  • Versez la farine en pluie tout en remuant.
  • Une fois le mélange bien homogène, ajoutez le lait puis le rhum.
  • Répartissez l’appareil dans des moules individuels et déposez ceux-ci dans le bain-marie du four pour 40 minutes.
  • Les millassous doivent rester tremblotants en leur centre.
  • Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain :

  • Mettez le sucre, l’eau, le cognac et la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une casserole.
  • Faites mijoter 5 minutes puis ajoutez les pruneaux.
  • Laissez cuire 20 minutes supplémentaires puis laissez refroidir les pruneaux dans leur jus.
  • Le jour même, démoulez les millassous.
  • Placez les pruneaux dessus et nappez avec le sirop.
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