Millefeuille au thé matcha et fraises

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Quand la saison des fraises bat son plein, je peux les décliner de toutes sortes de façon et les mettre dans tous mes desserts. Ce petit fruit acidulé est une vraie merveille.

Fondant, parfumé et joli à croquer ! J’ai testé cette fois un millefeuille au thé matcha et fraises repéré dans le magazine saveurs, il y a un bon moment.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Millefeuille au thé matcha et fraises

J’en ai profité pour faire la pâte feuilletée – mais une version accélérée, hein – grâce à une recette trouvée chez Chocolate & zucchini. Parce que fait maison, c’est quand même bien meilleur.

Du coup, le dessert est à la fois chic (ah la crème au thé matcha !) et pas trop compliqué à faire. Il pourrait même finir sur la table pour la fête des Mères.

Je l’ai d’ailleurs également réalisé quand ma mère est venue à Paris au mois d’avril et elle l’avait beaucoup aimé…

Ne vous fiez pas aux photos pour ce qui est de la tenue de la crème : j’ai donné un malheureux coup sur le millefeuille avant de le photographier, la crème a une très bonne tenue.
J’en profite pour souhaiter une bonne fête des mères à toutes les mamans !

Millefeuille au thé matcha et fraises

Millefeuille au thé matcha et fraises

Une recette de Millefeuille garnie de crème au thé matcha et aux fraises.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION1 heure
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 20 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE originale
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte feuilletée :

  • 125 g de farine
  • 140 g de beurre doux de bonne qualité bien froid, coupé en dés
  • 1/4 cuillerée à café de sel fin
  • 60 g d’eau glacée

Pour la garniture :

  • 4 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 feuille de gélatine
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 15 g de maïzena
  • 1 cuillerée à soupe de thé matcha
  • 15 cl de crème fleurette
  • 250 g de fraises pour servir

Instructions

Préparez la pâte feuilletée :

  • Mettez la farine, le beurre et le sel dans un saladier.
  • A l’aide d’une simple fourchette, incorporez le beurre à la farine, en vous arrêtant quand le mélange est à peu près homogène et les morceaux de beurre font en moyenne la taille d’un petit pois.
  • Renversez sur un plan de travail propre (et de préférence frais) et formez un puits au milieu.
  • Versez-y l’eau glacée et incorporez-la progressivement avec une cuillère en bois.
  • Pétrissez très légèrement et sans excès pour que la pâte forme une boule (il y aura encore des morceaux de beurre bien visibles) et donnez-lui une forme à peu près carrée.
  • Farinez votre plan de travail légèrement.
  • Étalez la pâte en un long rectangle d’une trentaine de cm de longueur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Rajoutez de la farine si c’est nécessaire pour que la pâte ne colle pas.
  • Pliez-la en trois en superposant le haut et le bas, et en retirant l’excédent de farine après avoir rabattu le premier côté (l’idée est de ne pas emprisonner trop de farine au moment du pliage).
  • Donnez un quart de tour à la pâte et répétez les deux étapes précédentes (étaler et plier).
  • Tournez-la à nouveau, puis étalez et pliez. Tournez-la à nouveau, puis étalez et pliez.
  • Vous aurez fait cette manœuvre quatre fois au total (vous pouvez faire 1 à 3 tours de plus).
  • La forme de vos rectangles sera de plus en plus nette au fur et à mesure des tours.
  • Après le dernier pliage, tapotez le dessus et les bords de la pâte avec le rouleau à pâtisserie pour lui donner une forme à peu près carrée ou rectangulaire.
  • Posez-la sur une assiette, couvrez, et mettez au frais au moins 1 heure avant de l’utiliser.
  • A la sortie du réfrigérateur, si la pâte est trop difficile à travailler, laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante puis étalez-la sur une épaisseur de 3 mm environ.
  • Déposez la pâte étalée sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • Placez au réfrigérateur de nouveau pour 30 minutes.

Cuisson de la pâte feuilletée :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Recouvrez la pâte de papier cuisson et d’une grille (ou d’une autre plaque).
  • Faites cuire 18 minutes environ, jusqu’à ce que le feuilletage soit doré.
  • Saupoudrez la pâte de sucre glace puis remettez au four pendant 1 à 2 minutes pour faire caraméliser.
  • Découpez le feuilletage en rectangles de 4 x 12 cm environ pendant qu’il est chaud, à l’aide d’un couteau à pain. Réservez.

Préparation de la garniture :

  • Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  • Portez le lait à ébullition dans une casserole.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre puis ajoutez la maïzena et le thé matcha.
  • Versez le lait chaud. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition en fouettant.
  • Poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes, sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Hors du feu, incorporez la gélatine essorée, fouettez à l’aide d’un batteur électrique, couvrez de film alimentaire (en le mettant au contact de la crème pour éviter qu’une croute ne se forme).
  • Réservez au frais 1 heure.

Montage :

  • Sortez la crème et fouettez la de nouveau à l’aide du batteur électrique.
  • Fouettez la crème fleurette en chantilly bien ferme puis incorporez-la délicatement à la crème pâtissière.
  • Transférez dans une poche à douille et montez le millefeuille en alternant la crème, les fraises coupées en deux et le feuilletage.
  • Décorez avec des fraises et le reste de crème au thé matcha.
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