Mini bûches saumon et tarama

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Une jolie idée pour l’apéritif ou l’entrée d’un repas de fêtes ! Ces mini bûches saumon et tarama sont d’une simplicité enfantine à réaliser mais elles font leur petit effet en arrivant à table (j’ai testé cette partie dimanche 😉).

J’ai utilisé les produits de la Maison Barthouil dont je vous ai déjà raconté l’histoire. Vous retrouverez leurs produits en ligne, à la boutique de Paris rue Charlot ou encore dans de bonnes épiceries ou restaurants (chez A.Noste, le Relais Saint-Germain, Le Carré des Feuillants, etc.).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

La Maison Barthouil est spécialisée dans les saumons (proximité de l’Adour) et dans les foie gras (on est dans le Sud-Ouest, à Peyrehorade). Ici, on fume le saumon depuis 1930 et toutes les étapes de préparation sont réalisées à la main. Le saumon que j’ai utilisé vient de Norvège et c’est Guillemette Barthouil qui est chargée depuis 2016 de contrôler les lieux d’élevage, l’environnement et leur alimentation.

produits de la Maison Barthouil

Elle travaille en Norvège avec la dernière ferme d’élevage indépendante et familiale qui élève des saumons depuis 4 générations. L’eau y est extrêmement froide et le saumon doit donc se muscler : sa croissance se fait lentement.

Dans cette eau fortement brassée, les saumons se déplacent beaucoup, et développent moins de gras et moins de maladies. Pas de pesticide ni d’antibiotique ne sont bien entendu utilisé.

La maison Barthouil ne choisit que des saumons de plus de 6 kg car ils sont arrivés à maturité et que la proportion entre muscle et gras est optimale. Et n’oublions pas que c’est dans le gras que se fixe les arômes. J’ai également utilisé du tarama Barthouil nature (mais je raffole de celui aux truffes !).

Mini bûches saumon et tarama

Il est composé à 70% d’oeufs de cabillaud sélectionnés en Islande. Enfin, les oeufs de saumon constituent une nouveauté cette année. La Maison a sélectionné des oeufs de saumon sauvage Chum, non pasteurisés et au goût iodé et puissant.

Ces petites bûches peuvent se croquer à la main à l’heure de l’apéritif ou se déguster à l’assiette, avec fourchette et couteau.
Bon appétit !

Mini bûches saumon et tarama

Mini bûches saumon et tarama :

Mini bûches saumon et tarama

Mini bûches saumon et tarama

Une recette de petits roulés de pain brioché garnis de saumon et de tarama avec des oeufs de saumon à servir à l’apéritif ou en entrée.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS TOTAL15 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE de Fetes, de Noël, facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 6 tranches de brioches ou de pain de main sans croûtes
  • 100 g de tarama nature
  • 3 grandes tranches de saumon
  • 20 g d’oeufs de saumon fumé

Instructions

  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez les tranches de brioche.
  • Étalez dessus le tarama puis couvrez avec les tranches de saumon fumé.
  • Roulez chaque tranche de brioche sur elle-même pour former des petites bûches.
  • Formez des petits boudins bien serrés à l’aide de film alimentaire et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Au moment de passer à table, ôtez le film.
  • Coupez les bûches en deux, puis décorez avec les oeufs de saumon et servez.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

Maison Barthouil
41 rue Charlot
75003  Paris

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7 réflexions au sujet de “Mini bûches saumon et tarama”

  1. est-ce qu’il est possible de mettre autre chose à la place du tarama vous pensez ? très joli en tout cas;) Et pensez vous qu’ils peuvent être preparé à l’avance ?? merci

  2. Bonjour Florence,
    Je n’ai pas testé aussi je ne peux pas vous répondre. Je vous recommande en tout cas de ne pas congeler les oeufs de saumon et de les ajouter sur le dessus une fois les rouleaux décongelés.
    A bientôt,
    Sophie

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