Mini choux chocolat chaud de Christophe Michalak
Mon mercredi gourmand cette semaine se compose de mini choux chocolat chaud de Christophe Michalak absolument divins. Ce sont de petits choux garnis de crème au chocolat qui se préparent à l’avance et se passent 2 minutes au four avant d’être dégustés. C’est pratique car que ce soit pour le dessert ou à l’heure du goûter, quand on est prêt à les manger, il suffit donc d’attendre 2 petites minutes et on peut savourer ces petites gourmandises qui explosent en bouche avec un très bon chocolat chaud et fondant. C’est vraiment exquis ! Ce n’est pas si long à préparer, il ne faut pas se laisser impressionner par la liste des ingrédients et du pas à pas. C’est plutôt rapide et à peine un peu technique pour la pâte à choux.
J’espère vous avoir tenter avec ces petites merveilles et je vous souhaite une excellente journée !
Mini choux chocolat chaud de Christophe Michalak :
Mini choux chocolat chaud de Christophe Michalak
Ingrédients
pour la pâte à choux :
- 50 g de lait
- 50 g d’eau
- 2 g de sucre
- 2 g de sel
- 44 g de beurre
- 55 g de farine
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en grains
- 50 g de grué de cacao
Pour la crème chocolat :
- 160 g de chocolat de couverture à 70 %
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- 2 jaunes d’oeufs
- 20 g de sucre cassonade
Instructions
Préparez la pâte à choux :
- Mettez l’eau et le lait dans une casserole.
- Ajoutez le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
- Portez à ébullition.
- Tamisez la farine et ajoutez-la en une seule fois.
- Incorporez-la hors du feu en fouettant vigoureusement.
- Remettez sur le feu et mélangez énergiquement la pâte à la spatule pendant 1 à 2 minutes pour la dessécher jusqu’à ce qu’elle soit homogène et se décolle des parois de la casserole.
- Débarrassez-la dans un saladier.
- Dans un autre saladier, battez les oeufs à l’aide d’un fouet.
- Versez-les dans la pâte en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque adjonction à l’aide d’une spatule.
- La pâte doit être bien lisse.
- Mettez-la dans une poche à douille munie d’une douille N°10.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, pochez en quinconce 25 choux de 2,5 cm de diamètre en veillant à les espacer suffisamment.
- Parsemez-les de sucre en grains mélangés au grué de cacao.
- Enfournez les choux puis éteignez le four et laissez-les gonfler 10 minutes.
- Rallumez le four et réglez la température sur 165°C.
- Laissez cuire pendant 10 minutes.
- Ils doivent atteindre une taille d’environ 4 cm.
Préparez la crème chocolat :
- Faites fondre le chocolat de couverture avec le beurre demi-sel au bain-marie.
- Mettez l’oeuf entier, les jaunes d’œufs et le sucre cassonade dans un saladier et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.
- Une fois les œufs blanchis, incorporez-les au chocolat chaud et fouettez jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.
- Mettez cette préparation dans une poche à douille unie 10.
Montage :
- Faites un trou sur la face intérieure des choux puis garnissez-les de crème chocolat.
- Mettez-les au réfrigérateur et laissez reposer 1 heure minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez les choux du réfrigérateur et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfournez et laissez cuire 2 minutes.
- Dégustez tiède.
Mercredi gourmand cette semaine, c’est :
- un minestrone au chou kale chez Les délices d’Anais
- on découvre les gâteaux de Nelly chez Ptisa
- les pancakes s’empilent pour notre plus grand plaisir chez Mon blog mon miroir
- c’est un cheesecake citron express qui nous attend chez Eat and Enjoy
- on fond pour une tarte triple chocolat chez Nutrigood
Ils ont du avoir du succès tes choux !
Elles sont « chous » les recettes de Michalak.