Pommes de terre Gwennie à la Tome de Rhuys
« On ne change pas une équipe qui gagne », « c’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures soupes », bref vous l’aurez compris, ce n’est pas avec ma recette d’aujourd’hui que je vais réinventer la cuisine ! Non, je vais tout simplement utiliser quelques uns des meilleurs ingrédients bretons pour réaliser une toute bête mais très efficace et délicieuse recette… J’ai opté pour des pommes de terre Gwennie à la Tome de Rhuys, que j’ai servi avec de l’andouille de Guéméné de chez Rivalan-Quidu, achetée au Salon de l’Agriculture. C’est toujours un grand plaisir de rencontrer les producteurs et de pouvoir y acheter des produits bretons. Mais c’est pendant le formidable Festival Omnivore que j’ai eu l’occasion de découvrir la pomme de terre Gwennie. J’ai retrouvé le Chef Jean-Claude Spégagne et sa comparse Kristel Pennot pour un déjeuner 100 % Gwennie de l’entrée au dessert (une divine glace aux pommes de terre). Cette variété de pomme de terre créée par des bretons est très savoureuse et se plie à bien des modes de cuisson. Dans ma recette, elles ont cuit à l’Actifry, quasiment sans matière grasse, mais vous pouvez choisir de les faire à la vapeur. Un passage au four pour les gratiner avec la Tome de Rhuys et c’est prêt. Lors du déjeuner Omnivore, elles étaient servies avec l’extraordinaire charcuterie d’Olivier Hélibert dont j’ai eu plaisir à suivre la démonstration avec Romain Pouzadoux, chef du restaurant L’Imaginaire à Brest. Dernier point, le prix, elles sont vendues environ 2 € le kilo.
J’espère que cette recette toute simple vous aura mis l’eau à la bouche. Excellente fin de semaine…
Gwennie à la Tome de Rhuys :

Pommes de terre Gwennie à la Tome de Rhuys
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre Gwennie
- 1/4 de tome de Rhuys
- Fleur de sel
Instructions
- Préchauffez le four sur grill.
- Lavez les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la la longueur.
- Ajoutez une cuillerée de matière grasse dans l'Actifry.
- Ajoutez les pommes de terre coupées et lancer la cuisson pour 20 minutes.
- Pendant ce temps, ôtez la croute de la Tome et découpez-la en tranches.
- Quand les pommes de terre sont prêtes, versez-les dans un plat à gratin.
- Déposez les tranches de Tome de Rhuys sur le dessus.
- Enfournez pour une dizaine de minutes.
- Servez avec la charcuterie de votre choix. Bretonne de préférence 😉
Le déjeuner autour de la pomme de terre Gwennie avec un tartare d’huitres, des muffins, une glace et un gâteau à la pomme de terre. Et une photo de la délicieuse pomme de terre d’Oliver Hélibert pour vous donner envie 😉 :
Hummm ça m’a l’air délicieux!
Au vu de leur forme, les « muffins » de la dernière photo ont l’air d’avoir été cuits dans des moules à cannelés ?